В Кемерове не состоялся митинг против бывшего губернатора и председателя совета народных депутатов региона Амана Тулеева. Площадь Советов, на которой расположены администрация Кемеровской области, города Кемерова и областной совет депутатов, и где должно было состояться мероприятие, с утра оцепили правоохранители. Накануне областной суд Кемерова отменил решение суда первой инстанции, разрешившего организаторам провести митинг против Тулеева.

Напомним, ранее, 1 апреля, Аман Тулеев объявил о своей отставке с поста губернатора региона в связи с трагичесикми собятиями в ТРЦ “Зимняя вишня”. Однако почти сразу же он получил мандат депутата областного парламента от партии “Единая Россия”, список которой возглавлял, – до того он не мог выполнять обязанности депутата, так как являлся губернатором области. А затем Тулеев занял и место спикера парламента Кемеровской области. Эксперты рассуждали о том, что Тулеев, фактически, оставив место губернатора, тем не менее продолжает занимать высокое место во властной вертикали области.

Видимо, именно это послужило причиной недовольства некоторых жителей региона. Тулееву также ставят в вину увлечение открытой добычей угля, из-за чего в регионе много радиоактивных отвалов; ухудшение экологической обстановки. Наблюдатели считают, что Тулеев ничего не сделал в своё время, чтобы противостоять “грабительской”, по мнению многих комментаторов, приватизации угольной отрасли Кузбасса.

Сам Тулеев опубликовал обращение к организаторам митинга, призвав их перенести мероприятие, так как именно в этот день, 21 апреля, должны состояться похороны погибших в ТРЦ “Зимняя вишня”, по которым получены заключения генетической экспертизы.

Сообщалось, что на митинге граждане собирались потребовать отставки Тулеева и поддержать врио губернатора Сергея Цивилёва.

Ранее администрация запретила митинг, но организаторы обратились в суд, который признал запрет незаконным.

Аналитики полагали, что более раннее решение суда о том, что митинг может быть проведён, было опасным не столько для Тулеева, сколько для самого Цивилёва, который может стать новой мишенью общественного недовольства жителей региона. Так или иначе, но за день до проведения митинга решение суда первой инстанции было отменено и мероприятие признано незаконным.

Считается, что у бвышего губернатора Тулеева и Сергея Цивилёва, который занял его место сейчас, отношения неплохие. Во всяком случае, какая-либо информация о разногласиях и протвивостоянии Тулеева и его зама, занявшего вакатное кресло после событий в “Зимней вишне”, не попадала в прессу и публичные каналы. Это несмотря на то, что Цивилёв – варяг, который появился в регионе совсем недавно, сразу став вице-губернатором. На фоне слухов о скором уходе Тулеева Цивилёв считался предполагаемым его преемником.

Несмотря на то, что волна недовольства жителей Кемерова сконцентрировалась на Тулееве в связи с событиями в “Зимней вишне”, многие жители области отзываются о нём положительно и даже с похвалой. Тулеев, в период, когда возглавлял регион, уделял большое внимание поддержанию социально незащищенных групп населения, неимущих, многодетных, просто бедных. Тулеев возглавлял Кузбасс с 1997 года. Сейчас ему 73 года.

Фото – Аман Тулеев, видообращение к жителям Кемеровской обалсти в связи с отставкой