Массовые акции против неэкологичной организации “мусорного бизнеса” в очередной раз прошли в Подмосковье. В выходные на улицы вышли жители Волоколамска, Сергиева Посада, Балашихи, Коломны, Дмитрова, Серпухова, Шатуры, Красноармейска и Клина. Несмотря ни на что протесты не затихают который месяц. Это вполне естественно, так как власти и администрации городов не могут предложить внятных и исчерпывающих решений по свалкам, которые отравляют в Подмосковье воздух, воду и землю. Очевидно, что для того, чтобы предложить решение, которое дейтсвительно избавит регион от этой проблемы, властям надо принципиально решить: главным в их деятельности должно стать не обогащение, а благо людей в тех областях, которыми они управляют. Так ли это сегодня в Подмосковье? От ответа на этот вопрос зависит то, смогут ли руководители региона решить “мусорную проблему”.

Пока что губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв вышел с инициативой раздельного сбора мусора. Инициатива не новая. На протяжении многих лет её пытались внедрить в разных регионах страны, включая Москву, но исполнение было настолько неудачным, что проект “не пошёл”. Многие россияне готовы собирать мусор раздельно, но когда власти вместо удобных и эргономичных контейнеров предлагали мусорные баки с плохо открывающимися крышками, невместительные, с узкими дверцами, – то идея автоматически заходила тупик. Правильная организация любого дела зависит от разумного подхода, внятной концепции, удобной и понятной реализации. Способен ли будет губернатор Воррвьёв организовать раздельный сбор мусора так, чтобы жители захотели участвовать в проекте?

Но дело уже, даже, увы не в этом: на данный момент внедрения раздельного сбора мусора не достаточно, чтобы решить проблему полигонов ТБО в Подмосковье. Меры нужны гораздо более радикальные, эффективные и быстрые. Сможет ли власть их выработать и донести до населения?

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов комментирует:

– Сейчас мы сталкиваемся с тем, что фактически есть жесткие требования протестующих, есть полицейский ответ власти, но содержательного, актуального ответа на их требования мы не видим. Да, Воробьёв говорит о рекультивации, о том, что будет закупаться новая техника, но люди-то заинтересованы в актуальных решениях. А выработать актуальные решения власти могут только в режиме диалога. Если бы протесты были не длительными или они бы спадали, была бы востребована другая стратегия, но они не спадают. А поскольку протесты являются системными, то лучше начать нормальный переговорный процесс и включить лидеров этого протеста в разработку «мусорной» политики.

Фото – паблик “Зелёный Волоколамск” паблик “Зелёный Волоколамск”