Общеизвестно, что наш быт в большинстве случаев сильно загрязнён, но мало кто знает, что пластмасссу, увы, мы едим ежедневно.

Это установили исследователи шотландского Университета Хериота-Уатта.

Для эксперимента были использованы чашки Петри с клейкими ловушками. Их размещали рядом с тарелками и едой. После приёма пищи в каждой было обнаружено от 14 пластмассовых волокон длиной от 0,2 до 2 мм и шириной от 0,1 до 0,05 мм.
Оказалось, что рядовой шотландец в день съедает около 100 микроскопических пластмассовых волокон.

Если посчитать, то получится, что таких волокон каждый человек съедает порядка 207 тысяч в год.

Откуда берётся загрязнение? По мнению исследователей, в 99% случаев это полиэстровые частицы, которые используются при изготовлении портьер, покрывал, скатертей, одежды, обвики мебели, ковров, настилов, упаковки.

Шотланды – экологически просвещённая нация, и пластика у них в домах намного меньше, чем, например, в России. Так что результаты подобного эксперимента у нас могли бы быть намного печальнее.

Исследование ещё раз подтверждает мнение экологов о том, что человечеству пора возвращаться к натуральным компонентам и материалам.

Напомним, что в водоёмах мира скопились тысячи тонн пластмассовых нано-частиц, которые сегодня ведущие мировые производители регулярно добавляют в шампуни, лосьоны, скрабы, мыло, пенки, крем, помаду и прочие косметологические товары.

Фото – пользователь cheezpleez86, instagram.com