Собственником земельного участка, где стоял кинотеатр «Темп», является бывший настоятель православного прихода, который находится в Богдановичском районе, в селе Щипачи, Олег Тарасов. Сейчас он генеральный директор организации ЖК «Есенин», которая выкупила «Темп» за 27 миллионов.

В приходе подтвердили, что раньше Олег Тарасов был настоятелем прихода, но его перевели в Белоярский район. В Каменской епархии уточнили, что сейчас Олег Тарасов является священником в Храме Елисея пророка в деревне Гусева. Он не настоятель, и, как сказали в епархии, «теперь он вряд ли когда-нибудь станет настоятелем».

Согласно сервису СПАРК, Олег Николаевич Тарасов был настоятелем, председателем приходского совета и совладельцем прихода во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

На сайте храма указана почта Тарасова и его номер телефона, который совпадает с телефоном гендиректора ЖК «Есенин».

«Темп» разрушили в субботу — под шумок сноса телебашни. Мы выяснили, что к будущему жилому комплексу, который здесь собираются построить, имеет отношение «Клевер Парк».

— У «Клевер Парка» несколько учредителей, и один из них имеет отношение к «Темпу», — пояснил Е1.RU источник во время сноса кинотеатра. — Качество и архитектура будущего жилого объекта будут похожи на «Клевер Парк».

В «Клевер Парке» не подтверждают, что как-то причастны к этому.

— ЖК «Клевер Парк», его застройщик и учредители не имеют отношения к данному земельному участку, — рассказали Е1.RU в пресс-службе компании.

Первый кинотеатр Уралмаша снесли по-тихому. В пятницу вокруг здания выстроили забор, хотя представитель собственника утверждал, что его ставят всего лишь для того, чтобы в заброшенное здание не лазили подростки и бездомные собаки.

Снос кинотеатра шокировал историков и общественников. Во-первых, старинные медальоны, украшавшие здание, планировали сохранить и увезти в ЕАСИ, по крайней мере так было обещано, но их уничтожили вместе с кинотеатром.

медальоны кинотеатра “Темп”

Во время сноса кинотеатра представитель собственника сначала заявил, что с самого утра рабочие аккуратно демонтировали медальоны и складывали их, чтобы передать историкам, а после того как услышал, что ничего сохранить не удалось, отказался от комментариев.

Во-вторых, историки подали заявление в управление госохраны объектов культурного наследия и попросили признать здание кинотеатра памятником архитектуры. Но собственник не стал дожидаться результатов экспертизы.

— Согласно 73 федеральному закону и 12 областному закону у нас есть 90 рабочих дней для работы с объектом, — пояснили Е1.RU в управлении госохраны объектов культурного наследия. — При этом законом нигде не установлено, что на период проведения этой процедуры на объект устанавливаются какие-либо обременения, то есть запрета на снос нет. Обременения начинаются с того момента, когда мы включаем объект в перечень объектов культурного наследия.

Несмотря на то, что «Темп» уже снесли, экспертизу не остановили — она продолжается.

В управлении госохраны говорят, что законом не запрещено сносить здание, пока идет экспертиза — возможно, здание признают памятником «посмертно».

Общественники написали заявление в полицию о нарушениях во время сноса, они считают, что снос был незаконным, так как на ограждениях вокруг здания не было информационного стенда.

— Сейчас служба участковых проводит проверку, проверяется документация, опрашиваются сотрудники организации, которые проводили работы на данной территории, — рассказали Е1.RU в отделении по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга.

— Кинотеатр «Темп» передали нам в хозяйственное ведение — в связи с тем, чтобы мне можно было продать, чтобы компенсировать предприятию издержки, которые мы понесли при ликвидации старых кинотеатров «Совкино» и «Искра», которые передали театрам и сделали хорошее дело для города, — пояснил Е1.RU директор кинотеатров «Салют» и «Колизей» Сергей Федяков. — Когда нам передали «Темп», уже было осмыслено, что восстанавливать его нет смысла. В городском бюджете не было денег, а собственными силами мы тоже не могли восстановить, нам бы никто кредит не дал, потому что однозальные кинотеатры не востребованы как кинотеатры и как бизнес. Главная задача была максимально дорого продать эти развалины, это именно развалины, потому что я три года выгонял оттуда собак и бомжей. Деньги, вырученные с «Темпа», идут на восстановление «Колизея». В отсутствии средств в бюджете мы умудряемся все равно сохранять и восстанавливать старые кинотеатры.

Мария Игнатова, www.e1.ru