В Нагайбакском районе в поселке Арсинский зафиксировано массовое отравление. По предварительным данным, пострадали десять школьников и два педагога. К настоящему моменту возбуждено уголовное дело о халатности.

Как рассказал прокурор района Борис Васильев ИГ Znak.com, в пятницу, во время утренней линейки троим школьникам стало плохо: у них появилась тошнота и головокружение. Позже за медицинской помощью с аналогичными признаками обратились еще семь детей и двое педагогов. Школьники в возрасте от 9 до 17 лет были доставлены в больницу.

“Всех госпитализировали для проведения обследования, симптомы имели место быть, но диагноз “отравление” никому выставлен не был, — рассказал Борис Васильев. — Мы проводим проверку, ждем результатов лабораторных исследований проб воды в школе. Пробы воздуха в подвале и помещении учреждения не показали каких-либо превышений ПДК вредных веществ. Для установления всех обстоятельств следственный комитет возбудил по данному факту уголовное дело о халатности”.

Пробы воздуха, отобранные в помещении школы и подвале, не показали никаких превышений. Результаты отбора проб воды будут известны на этой неделе.

По словам министра общественной безопасности Евгения Савченко, после обращения детей и взрослых за медицинской помощью в Арсинском был собран оперативный штаб. Участниками стали представители администрации, силового блока и Роспотребнадзора:

“Состояние всех обратившихся за медицинской помощью удовлетворительное, — рассказал министр. — В дальнейшей госпитализации никто не нуждается, в чем причина ухудшения самочувствия — пока неизвестно. Никаких выбросов вредных веществ в воздух не зафиксировано. Возможно, причина в питьевой воде, но голословно утверждать это нельзя: результаты комплексного анализа проб воды будут известны в течение четырех дней”.

Ранее сообщалось, что отравление предположительно произошло из-за выброса метана. Но данные подтверждения не получили. В пресс-службе администрации района информацию прокомментируют позднее.