В Челябинской области в озеро Шугуняк выбросили несколько тонн мертвой рыбы. Видео с места события выложил глава общественного движения “Кунашакский район без коррупции” и член местной общественной палаты Рустам Хасанов.

По данным активиста, рыбу в озеро выбросил директор местного предприятия “Балык” еще осенью прошлого года. Как предполагает Хасанов, предприятие не смогло в ноябре реализовать 40 тонн продукции, рыба испортилась, и ее просто вывалили в воду. Активист рассказал, что нашел на берегу мешки из-под испорченного товара, а среди всплывшей рыбы – чебак и окунь, которые не водятся в этих местах.

Случившееся может привести к экологической катастрофе – после таяния льда гниющая рыба распространится по всему водоему, – бьет тревогу Хасанов. Он уже написал обращение в прокуратуру с требованием принять меры по данному факту.

Как передает РИА “Новый день”, деятельность МУП “Балык”, на 25 лет арендовавшего озеро Шугуняк, в настоящий момент проверяют полицейские.

После жалобы в конце 2017 года сотрудников муниципального предприятия с просьбой разобраться с захоронением в водоеме огромной партии нереализованных окуней экологи провели выездную проверку, однако дохлую рыбу не нашли – водоем к тому времени уже сковало льдом.

Прошлогодняя история получила продолжение уже в нынешнем году, в начале апреля. В связи с потеплением и таянием снега озеро очистилось ото льда, и выброшенная рыба всплыла на поверхность. Активисты написали в прокуратуру, Росприроднадзор и министерство экологии Челябинской области.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что партия протухшей рыбы, поступившая в МУП “Балык”, была неучтенной и не оприходованной должным образом.

“Если оценивать килограмм рыбы в 30 рублей, то в озере захоронено 1,2 миллиона рублей. При этом 50% дохода от реализации рыбы муниципальное предприятие обязано перечислять в районный бюджет”, – поясняет эко-активист, отмечая, что, по мнению прокурора, имеет место законченное преступление по статье 159 УК РФ, совершенное по условной схеме “украл – протухла – схоронил”.

В минувшую субботу на озеро выезжали эксперты-криминалисты. Полицейские сняли оттиск протекторов шин автомобилей, на которых, предположительно, вывозилась испорченная рыба. Кроме того, оперативники объявили в розыск два китайских грузовика, по данным Хасанова, находящихся в собственности руководителя МУПа, также опросили сотрудников предприятия.

Пока правоохранители разбираются, местные жители опасаются, что десятки тонн гнилой рыбы могут нанести местной экосистеме серьезный вред и спровоцировать экологическую катастрофу.


Видео: Рустам Хасанов/youtube.com

Фото: скриншот с видео