Очередной экологический скандал с челябинскими предприятиями разворачивается в регионе.

Сотрудники нескольких заводов, которые расположены в Металлургическом районе, обратились с жалобой в природоохранную прокуратуру, в управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора: уже на протяжении года сотрудники фирм, расположенных на территории электродного завода, чувствуют головокружение, трудности с дыханием, першение в горле. Над зданием возвышаются несколько труб и из них постоянно валит тёмный дым.

Одной из женщин стало так плохо, что была госпитализирована и сейчас находится отделении токсикологии.

Выяснилось, что предприятие, расположенное на этом месте, как раз сейчас проходит реорганизацию, она сопровождается сменой названия. Однако удалось установить, что это предприятие по производству ферросплавов из Свердловской области. Министерство экологии, между тем, сообщило, что не давало этой организации разрешения на выбросы.

Сайт компании предлагает металлопродукцию, рассказывает о разработке технологий производства высокопрочных и хладостойких сталей для отливок и информирует, что предприятие предоставляет услуги по обращению с радиоактивными отходами.

Представитель организации отверг обвинения в отравлении воздуха, заявив, что рано говорить о вредных выбросах: установить, что в них содержатся недопустимые вещества можно только после лабораторных исследований:

— По коллективному обращению проводится проверка. Но говорить, что эти выбросы не соответствуют нормам, преждевременно. Об этом могут сказать только лабораторные исследования. Сейчас предприятие старается сократить выбросы, которые возможны в результате производства. Вопрос находится на контроле у учредителя и директора компании. В ближайшее время он будет решён и в последующем подобное не повторится.

Сейчас в соцсетях жители Челябинска жалуются на запахи в воздухе не только в этом районе. Вновь идут сообщения о смоге и дымке в других частях города. Комментаторы предполагают, что основная часть вредных выбросов идёт с Коркинского разреза.

Комментаторы в челябинских пабликах пишут:

– Калининский район. На улице жуткий ядовитый запах.
– Туман с запахом гари – Комсомольская площадь. Запах не от местных мусорных баков. Какой-то мощный источник.
– Весь день были ветры южных направлений. Сейчас вроде бы как штиль (хотя на улице ощущается слабый ветер также южного направления). К сожалению, это опять Коркинский. Дошло до Новороссийской. Две недели назад были на разрезе. По сравнению с началом весны там стало еще хуже. ЕЩЕ ХУЖЕ. Пока мы тут болтаем, там только и разгорается. Хотя там вроде бы как тушат. Последние разы наконец то видели горноспасателей.
– Как южные ветры, так Ленинский задыхается. Сейчас уже и до Пограничной дошло.
– Что за запах гари. Пришлось закрывать опять все и задыхаться от духоты. На недели ночью и с утра 2 дня подряд на улице стоял запах кислоты и потом был неприятный привкус во рту и ужасно болела голова весь день.

Фото – пользователь lensa_81, instagram.com