Традиционную первомайскую программу в Челябинске ожидают серьезные коррективы. Инициаторами изменений стали организаторы праздничных митингов и шествий, посвященных Международному дню солидарности трудящихся. А причиной отмены масштабных шествий стали массовые жалобы горожан на перекрытые центральные улицы города.

Несмотря на ограничения, мероприятия и шествия в Челябинске все-таки состоятся, но передвигаться все участники будут исключительно по тротуарам. По данным ИА “Znak.com“, представители региональной Федерации профсоюзов, ЧРО ВПП “Единая Россия” и ЧРО ВОО “Молодая Гвардия Единой России” соберутся на Театральной площади. В 10 часов утра здесь начнется митинг, затем участники перейдут в городской сад имени Пушкина. Предполагается, что митинг соберет порядка 16 тысяч человек.

Прошлогодний Первомай в Челябинске раскритиковали из-за практики перекрытия центральных улиц, когда поступило более 400 жалоб и обращений. Организаторы сделали выводы, и в этом году закрыта будет лишь улица Тимирязева на участке от Цвиллинга до Елькина. Основные действа будут проходить на Театральной площади, где запланированы митинг и концерт.

Представители “Справедливой России” соберутся на демонстрацию и митинг на площади Ярославского, после чего двинутся до сцены у Главпочтамта. По этому же маршруту позже пройдет шествие и митинг КПРФ.

ЛДПР намерены собраться в 12 часов дня у молодежного театра. Далее они дойдут до площади Революции, где состоится праздничный митинг. Межрегиональное объединение Коммунистов проведет митинг у памятника “Орленок” и памятника В.И. Ленину в сквере на Алом поле. Представители АМЭ “Малая энергетика Урала” пройдут шествием по маршруту от “Челябинск-Сити” до главного входа на Кировку. Их шествие планируется провести с участием джазового оркестра и полевой кухни.

“Российская партия пенсионеров за социальную справедливость” в мероприятиях участия не примет.

А в городе Еманжелинске Челябинской области поменяли маршрут ежегодной легкоатлетической эстафеты. Несколько десятков лет он проходил через одни и те же места, но из-за жуткого состояния городских дорог маршрут перестроен до неузнаваемости. Работники местных школ рассказали, что огромные ямы в асфальте представляют серьезную опасность для здоровья участников. В частности, улицу Гагарина, ранее являвшуюся основной в маршруте, пришлось оттуда вообще исключить.

Напомним, что дороги Южного Урала вошли в красную зону рейтинга самых опасных по данным Межрегионального общественного центра “За безопасность российских дорог”. Челябинская область оказалась на самой последней строке в списке.