Ушёл из жизни дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Владимир Афанасьевич Ляхов. Об этом сообщается на сайте Центра подготовки космонавтов.

В пятницу, 19 апреля 2018 года в возрасте 76 лет скоропостижно ушёл из жизни дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, полковник Владимир Афанасьевич Ляхов.

“Владимир Ляхов относился к одному из первых поколений советских космонавтов, с яркой судьбой, тесно переплетенной с историей отечественной пилотируемой космонавтики. На его счету три космических полёта общей продолжительностью более 333 суток и три выхода в открытый космос суммарной продолжительностью 7 часов 8 минут. Владимиру Афанасьевичу было доверено выполнить длительные космические полёты основных экспедиций на орбитальные станции “Салют-6, -7″. Он блестяще справился с задачей участия в осуществлении советско-афганского космического полёта”, – говорится в сообщении.

Владимир Афанасьевич Ляхов родился 20 июля 1941 года в городе Антрацит Ворошиловградской области Украинской ССР (ныне Луганская область Украины) в рабочей семье.

После окончания средней школы № 6 учился в школе первоначального обучения лётчиков, а затем поступил в Харьковское высшее авиационное училище лётчиков. В 1967 году зачислен в отряд советских космонавтов. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полётам на космических кораблях типа “Союз” и орбитальных станциях типа “Салют”. Одновременно с подготовкой к космическим полётам, учился в Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина, которую окончил в 1975 году. Затем окончил школу лётчиков-испытателей. Свой первый полет в космос совершил 25 февраля – 19 августа 1979 года.

Ляхов космонавт
Марка СССР, посвящённая полёту космонавтов В.А. Ляхова, и А.П. Александрова на транспортном корабле “Союз Т-8”, 1984

За годы военной службы и космической деятельности Владимир Ляхов ни раз получал высокую оценку от государства. Дважды Герой Советского Союза он также награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, медалью “Золотая Звезда” Героя Республики Афганистан, орденом “Солнце Свободы”, орденом “Народная Республики Болгария” 1-й степени, орденом “Сухэ-Батора”, Золотой Звездой имени Циолковского и многими медалями.

“Лётчики-космонавты СССР и России, сослуживцы с теплотой вспоминают о Владимире Ляхове как о высокопрофессиональном лётчике-космонавте СССР, исключительно честном, глубоко порядочном и доброжелательном человеке”, – сообщили в пресс-службе ЦПК.

Руководство и сотрудники Центра, лётчики-космонавты СССР и России приносят соболезнования родным и близким Владимира Афанасьевича.

Фото: Post of Soviet Union, ЦПК