“Северный поток – 2” может выключить Украину из орбиты коммерческих интересов континента.

Ангела Меркель не раз озвучивала позицию европейских деловых кругов: проект «Северный поток-2»  исключительно коммерческая история. Если он выгоден и  целесообразен с экономической точки зрения, значит необходим. К слову эту позицию разделяют в Финляндии, и похоже – в Дании и Швеции, где планируют поставить подпись под проектом.

Против выступают только те страны, для которых политика в отношении России важнее национальных интересов  страны Балтии и Польша.

Однако вчера на совместной с Порошенко пресс-конференции в Германии Ангела Меркель заявила, что проект «Северный поток-2» невозможен без определения будущей роли украинского транзита.

Наблюдатели, сравнивая высказывания и действия канцлера, услышали некоторые противоречия в её позиции. Две недели назад Германия официально выдала все необходимые разрешения на строительство газопровода в своих территориальных водах.

Как расценивать слова Меркель, которые она произнесла в присутствии украинского лидера?

По сути, Петр Порошенко не услышал ничего нового. Меркель еще раз вежливо подтвердила: Украина нужна Европе как полноценный партнер, а не как нахлебник.

И Европа будет покупать газ там где выгоднее. И если Украина, согласно заявлениям, все-таки планирует повысить цены за транзит, то  сама себя постепенно исключит из общей схемы.

Возможно сопредельным с Украиной странам будет выгодно получать газ именно с украинской территории, но что касается всей  Европы, совершенно очевидно, что страны выберут тот вариант, который окажется дешевле и надежнее.

Европа умеет считать деньги.