Группа ученых из Университета Шеффилда (Великобритания) провела исследование, в котором приняли участие почти 600 тысяч человек, употреблявших алкоголь. По его результатам специалисты определили, каким образом влияют на организм человека различные дозы спиртного.

В настоящее время принято считать, что употребление небольших количеств алкоголя не наносит значительного вреда организму. Более того, порой даже медики с экранов телевизоров утверждают, что в малых дозах алкогольные напитки способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Однако единого мнения по поводу того, в какой момент благоприятное количество алкоголя переходит во вредное, до сих пор не складывалось. В разных странах назывались разные пределы рекомендуемой нормы.

Согласно публикации результатов исследования британских ученых, максимальная доза алкоголя, которую можно выпивать в неделю без последствий для здоровья, составляет 100 граммов чистого спирта. Если приводить примеры, то это могут быть 2,5 литра пива, крепостью 4 процента, или 875 миллилитров вина, крепостью 13 процентов.

Такие показатели были рассчитаны на основании анализа данных 83 исследований. В выборку, в общей сложности, вошло порядка 600 тысяч человек. Общая продолжительность наблюдения достигла почти пяти с половиной миллионов человеко-лет.

Выяснилось, что употребление алкоголя напрямую связано с риском инсультов, ишемической болезни сердца, сердечных приступов, гипертензии и формированием аневризм. Уменьшался лишь риск инфаркта, причем, в логарифмической пропорции. И обе этих тенденции – опасную и полезную, учитывает предложенный безопасный предел: 100 граммов спирта в неделю.

В своей статье ученые продемонстрировали и данные о том, насколько вреден каждый бокал вина сверх нормы. Отталкиваясь от данных статистики смертности, они рассчитали количество лет жизни, “отминусованных” из-за чрезмерного пристрастия к алкоголю. Согласно этим расчетам, употребление эквивалента 200-350 граммов спирта в неделю приводило к уменьшению ожидаемой продолжительности жизни на полтора-два года. Употребление же более 350 граммов чистого спирта в неделю сокращало ее уже на 4-5 лет.

“Основная мысль, которую надо отсюда вынести: если вы пьете алкоголь, то пейте его меньше. Да, употребление алкоголя снижает риск инфаркта. Но нельзя забывать и о том, что риск других сердечно-сосудистых заболеваний при этом растет” – прокомментировала полученные результаты доктор Анджела Вуд (Angela Wood), сотрудница Кембриджского университета и ведущий автор исследования.

Публикуя результаты исследований, ученые, кроме всего прочего, надеются, что на эти данные обратят внимание врачи, которые смогут использовать их в обсуждении с пациентами вредных привычек.