Ни крови, ни пригодной для клонирования ДНК мамонта не выявлено ни в одном из найденных останков, в том числе и у достаточно хорошо сохранившейся ямальской Любы, сообщил старший научный сотрудник лаборатории млекопитающих Палеонтологического института РАН доктор биологических наук Евгений Мащенко.

«На конференции по мамонтам и их систематическим родственникам, которая состоялась в Греции, было уточнено — то, что сначала приняли за кровь, представляет собой остатки тканевой жидкости. Эта жидкость вытекает при разрыве клеточных мембран и собирается в пространстве между внутренними органами и мышцами. В ней были обнаружены лейкоциты. Впрочем, не только там — в хорошо сохранившемся участке около основания хобота они тоже были. Но эти лейкоциты для клонирования не годятся, потому что у них не сохранились ядра», — сказал учёный.

Он пояснил, что на современном уровне развития науки и технологий невозможно получить клетки для клонирования от животных, умерших более двадцати лет назад. В сохранившихся тканях мамонтов и других плейстоценовых животных никогда не находят полноценных клеточных ядер. Только один раз в клетках мышц были обнаружены ядерные оболочки, но ДНК в них не было. Поэтому любую ДНК, которую находят в мамонтах, нельзя с уверенностью считать ядерной, пишет “Север-пресс”.

«Собственно говоря, мы вообще толком не знаем, что это за ДНК — не с чем сравнивать», — заявил Евгений Мащенко.