Итак, свершилось. Аман Тулеев, непотопляемый глава Кузбасса, возглавлявший регион длительное время и самый “возрастной” из губернторов, 1 апреля ушёл в отставку. Это было неожиданно.

Хотя слухи об отставке Тулеева ходили давно – ещё с начала года, скорее всего, она не состоялась бы сейчас, если бы не трагедия в Кемерово в торговом центре “Зимняя вишня”. Более того, инсайдеры сообщали, что даже после этой трагедии Тулеева сразу не отправили бы в отставку. “Тулеева – в отставку!” скандировали участиники митинга после трагедии в “Зимней вишне”. А власть неохотно, как мы уже писали, идёт на отставки глав регионов, если подобные требования звучат во время массовых мероприятий. Это мы можем наблюдать, например, по ситуации с губернатором Подмосковья Воробьёвым или в случае со звучащими долгое время при катастрофичеком ухудшении экологической ситуации в регионе требованиями отставки главы Челябинска Дубровского.

Судя по всему, Тулеев решил уйти сам. Он был не самым плохим главой региона, а если учесть тяжёлый период, через который проходила страна, – так и вовсе одним из лучших.

Аман Тулеев был избран Губернатором Кемеровской области в октябре 1997 года, получив 95% голосов избирателей.

Тулеев

Аман Тулеев и Борис Ельцин на первомайском митинге, 1991 год, Новокузнецк

Тулеев Аман

Так или иначе, а с уходом Тулеева не только Кузбасс – вся страна прощается с целой эпохой.

Сейчас регион возглавил врио губернатора Цивилев. Ранее Цивилёва называли наиболее вероятной сменой для Тулеева, некоторые источники даже писали, что вопрос о том, что именно Цивилёв возглавит регион, “уже решён”.

Однако это было до кемеровской трагедии. Во время событий на площади в Кемерове, когда Цивилёв вышел к толпе участников митинга, среди которых были родственники погибших в “Зимней вишне”, произошла история, которая , по мнению экспертов, может пагубно сказаться на карьере чиновника.

Цивилёв сказал родственнику погибших во время трагедии Игорю Вострикову, что тот пришёл “пиариться” на горе. Это высказывание мгновенно распространили ведущие СМИ. Сегодня редкий рассказ о кемеровской трагедии обходится в прессе без упоминания фразы, сказанной Цивилёвым Вострикову. На том же митинге чиновник вставал на колени и просил прощения у родственников погибших, но этого почти никто не заметил и действия Цивилёва не стали столь широко обсуждаемыми, как его слова.

Многие наблюдатели сразу же написали, что, после слов о “пиаре” Цивилёв с намерением сесть в губернаторское кресло может попрощаться.

Между тем КПРФ и ЛДПР уже заявили, что выставят своих кандидатов на губернаторские выборы в Кемеровской области.

Выборы губернатора должны пройти 9 сентября текущего года.

Фото – Аман Тулеев, sibdepo.ru