Сегодня бывший глава Кемеровской области Аман Тулеев стал депутатом облсовета. Издание “Коммерсант” рассказало, что 3 апреля во время совещания в областном избиркоме Тулеев, как зарегистрированный кандидат из списка “Единой России” по региону, получил вакантный депутатский мандат единоросса Ван Вай-Чена. Ранее Тулеев, возглавлявший список партии на выборах, отказался от мандата депутата, так как занимал должность губернатора. Теперь препятствие к работе депутатом отпало, и экс-глава региона получил мандат.

Сегодня в течение дня шли слухи о том, что на следующей неделе Тулеев станет спикером парламента области.

Издание “Медуза”, в частности, выдвинуло версию о том, что на следующей неделе глава областного совета депутатов Алексей Синицын сложит полномочия, и они будут переданы Тулееву.

Однако позднее эта информация была опровергнута агентством РИА Новости, со ссылкой на свой источник, в такой форме:

“Разговоров про это нет, данных таких нет. В облсовете было два вакантных мандата уже давно, Тулееву действительно вручили один из них”, — сказал источник.

РБК также приводит слова некоего источника:

“Мандат получил, но спикером становиться не планирует”.

1 апреля Аман Тулеев, бессменный лидер Кемеровской области, бесспорный политический тяжеловес, занявший пост губернатора в 1997 году, подал в отставку. Причной отставки, о которой говорили давно, всё же стала трагедия в ТРЦ “Зимняя вишня”, с последствиями которой Тулеев, судя по всему, не вполне смог справиться.

“С таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора морально нельзя”, — сказал Тулеев в прощальном видеообращении.

Тулеев после отставки сохранил за собой резиденцию в селе Мазурово Кемеровской области, которая ему и его супруге отдаётся в безвозмездное пользование пожизненно (как обладателю звания “Народный губернатор”). Кроме того государство, по сообщениям СМИ, будет оплачивать ему служебное помещение и помощника. Тулеев также будет получать ежемесячные выплаты как “Народный губернатор” и почётный гражданин нескольких городов.

Фото – Аман Тулеев, yugopolis.ru