В прокуратуре Югры подведены итоги массовых проверок пожарной безопасности. Для контроля соблюдения требований законодательства к проверкам были привлечены специалисты ГУ МЧС России по ХМАО-Югре.

Проверки проводились ведомством по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Их объектами стали места массового пребывания людей; в частности, торговые комплексы, имеющие развлекательные центры, и образовательные учреждения. По сообщению пресс-службы прокуратуры, при выявлении нарушений пожарной безопасности прокуроры незамедлительно принимали меры, обеспечивая их реальное устранение.

И несмотря на принятые меры, по результатам проверок прокуратурой возбуждено 35 дел об административных правонарушениях. В суды направлено 17 исков, в которых, кроме прочего, прокуроры настаивают на закрытии торговых центров. Всего же ведомством выявлено порядка полутора тысяч нарушений.

Надзорное ведомство привело несколько примеров вопиющих нарушений закона о пожарной безопасности:

“В торговом центре “Москва”, расположенном в г.Нефтеюганске, установлен факт неисправности пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, запоры на дверях эвакуационных выходов торгового центра не обеспечивают возможностью их свободного открывания изнутри без ключа”, – сообщили в пресс-службе прокуратуры ХМАО-Югры.

Не лучше дела обстоят и в Нижневартовске, где за многочисленные нарушения законодательства о пожарной безопасности уже приостановлена работа торговых комплексов “Вегас” и “Премьер”. Прокурорами Берёзовского района и города Белоярского также предъявлены исковые заявления о запрете эксплуатации торговых центров.

Итоги, совместно подведенные прокурорами и специалистами МЧС, выглядят удручающе. Выяснилось, что пожарные системы в торгово-развлекательных центрах никто не проверяет годами. Огнетушителей либо нет, либо они неисправны. А хуже всего, когда пути эвакуации загромождены, и противопожарная сигнализация не работает.

Проверки торговых комплексов по всей стране начались после трагедии в Кемерово. Внеплановые ревизии в российских торговых центрах выявили огромное количество нарушений. Стоит отметить, что в настоящее время работа объектов с массовым пребыванием людей приостановлена не только на территории Югры. Из-за нарушений закона о пожарной безопасности торговые центры закрываются по всей России, их собственники в срочном порядке проводят ремонт и устраняют нарушения.