На 500 рублей дороже. Аналитический центр ЦИАН фиксирует рост цен на вторичном рынке. На 500 рублей больше за квадрат – это средне российский показатель за три первых месяца 2018 года.

Жилищный рынок оживает после кризиса. Лучшие цены на жилые квадраты регистрировали последний раз в 2014 году, говорят сотрудники агентства недвижимости. Теперь, рубль за рублем, ценники на квартиры, представленные на вторичном рынке, постепенно растут.

Ставки по ипотеке снижаются, что тоже добавляет оптимизма. В прошлом году средняя цена за квадратный метр вторичного жилья в России составляла 52 600 рублей. К концу первого квартала 2018 года она уже составляет 53100 рублей. Отметим, что при расчете среднего значения для России цены на жилье в обеих столицах не учитываются.

Впервые за три года одновременно растут и вторичный, и первичный рынок. В сегменте новостроек этот показатель вырос на 17%, на вторичке на 5%, — цитирует руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова газета “Ъ”

Но только это показатель для Москвы и Подмосковья. Если рассматривать Югру, то здесь всегда сделок на вторичке больше.

Редакция Ермак-Инфо обратилась за комментарием к эксперту по недвижимости Вадиму Андрианову, чтобы детально рассмотреть цены на квартиры  одном из городов Югры — Нефтеюганске.

Сегодня на вторичном рынке в Нефтеюганске квадратный метр стоит 61000 – 63 000 рублей, цена зависит от дома: кирпичный или крупнопанельный. Если рассматривать деревянные дома, то здесь цена за квадрат составляет 33 000 рублей. Рост пока незначительный, но он есть.

Большая часть сделок в Югре проходит на вторичном рынке. Новостроек не так много. И цены на них несколько выше, чем на вторичку. Цена за квадратный метр жилья в нефтеюганских новостройках в апреле составила 65-66 тыс.рублей в кирпичных домах и 67-69 в крупнопанельных, — говорит эксперт по недвижимости агентства недвижимости “Жилье” Вадим Андрианов.

По информации ЦИАН, активный рост цен пока зафиксирован в городах-миллионниках. Лидерами в этом рейтинге стали Казань, Нижний Новгород и Пермь. В Казани цена за квадратный метр жилья на вторичном рынке дошла до 70 000 рублей, в Перми  — 53 000. Рост составил 3,1-3,5%