Практически во всех торговых центрах Свердловской области, проверенных прокуратурой, обнаружены нарушения норм пожарной безопасности. Об этом сообщил начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Свердловской области Михаил Мякишев.

После трагедии в Кемерове прокуратура Свердловской области начала массовые проверки ТРЦ и других мест с массовым пребыванием людей. Сегодня на пресс-конференции были оглашены итоги.

Прокуратура проверила более 500 объектов, организаций, из них 56 торгово-развлекательных центров. Михаил Мякишев так же отметил, что в первую очередь ревизоры нацелились на крупные торговые комплексы.

“Практически во всех 56 торгово-развлекательных центрах выявлены нарушения требований пожарной безопасности. В основном это касается эксплуатации и обслуживания систем противопожарной защиты, путей эвакуации. Особое внимание уделяем подготовке персонала, обучению персонала для работ, связанных с эвакуацией людей или в ЧС, или при возникновении пожара. Зачастую персонал не готов и не обладает соответствующими знаниями”, – заявил журналистам замначальника ГУ МЧС по Свердловской области Максим Пинчугов.

Нарушителям вручили прокурорские представления и возбудили административные дела о наложении штрафов.

В тех случаях, когда существовала угроза жизни и здоровью населения, прокурором предъявлены исковые заявления с требованием о запрете деятельности до устранения нарушений.

“Три исковых заявления были направлены прокурором города об устранении нарушений требований норм пожарной безопасности с требованиями о приостановлении деятельности торговых центров – это “Пассаж”, это “Гринвич”, это “Алатырь”, – сказал Михаил Мякишев на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства “Интерфакс-Урал” в пятницу.

Тем временем от жителей продолжают поступать временем жалобы на работу ТРЦ в Екатеринбурге. На своей странице в сети Facebook одна женщина сообщила, что 11 человек застряли в лифте ТРЦ и чуть не задохнулись.

“Только что извлекли из лифта в Мегаполисе. Он не мог открыть двери на 1 этаже. Нас было 11 человек + ребёнок и беременная женщина. Кнопки вызова диспетчера не работают. Стали задыхаться. Позвонили в МЧС. Только тогда пришли нас извлекать. Беременной женщине стало нехорошо. Восточный юноша с рацией на нас наорал. Нахамил и вел себя нагло и вызывающе”.

По словам Михаила Мякишева, для приема жалоб населения в прокуратуре открыли “горячую линию”, куда ежедневно поступают “десятки обращений граждан, юридических, в том числе и арендаторов”.

А накануне вечером еще в одном уральском ТРЦ, на этот раз в Сургуте, произошел пожар. Из здания торгового центра “Богатырь” были эвакуированы 150 сотрудников и посетителей комплекса.

До конца года прокуратура проверит все объекты с массовым пребыванием людей, включая детские досуговые центры.

Напомним, что массовые проверки ТРЦ по всей стране, в том числе и в Югре начались после трагических событий в Кемерово.

Фото