6 апреля актер Владимир Машков назначен художественным руководителем Московского театра-студии под руководством Олега Табакова, так называемой “Табакерки”. Нового руководителя презентовали коллективу московские чиновники, в частности, заместитель мэра Москвы Леонид Печатников.

Судя по всему, коллектив театра, – организации, где всегда есть интриги и подковёрная борьба – более менее принял назначение Машкова. Однако надо заметить: судя по всему, времена, когда к руководству творческих организаций подпускали только людей морально безупречных и с незапятнанной репутацией – прошли безвозвратно. Так, бывший театр имени Гоголя, ныне переименованный им в Гоголь-центр, возглавляет Кирилл Серебренников, который в данный момент обвиняется в растрате средств. Машков, по мнению его коллег, не раз был замечен в том, что он неравнодушен к слабому полу. На фоне общемирового тренда борьбы с харассментом среди актёров и режиссёров это обстоятельство может сыграть неприятную шутку с театром. Именно сейчас даже в России развивается скандал с депутатом Слуцким, которого в харассменте обвиняют несколько журналисток.

Между тем негативно восприняла назначение Машкова в “Табакерку” и патриотическая общественность: именно Машков приложил руку к созданию образа “плохого русского” – мафиози и коррупционера – в голливудских фильмах современной эпохи. Образ русского полубандита он создал на мировом экране вполне весомо. К сожалению, мы по-прежнему часто считаем, что попадание в голливудские фильмы является для российского актёра большой творческой победой – это тоже идущее из “святых девяностых” преклонение перед американской культурой, которая объективно как раз сильно уступает российской. Но надо заметить и то, что хорошие актёры, впрочем, как и плохие, – как правило становятся не очень успешными руководителями учреждений культуры. Безусловно, для того, чтобы руководить театром, необходимо иметь сильную волю, лидерские качества и умение заставить всех работать. И комментаторы сомневаются, что Машков сможет стать настоящим волевым лидером театра.

Напомним, что художественным руководителем также “осиротевшего” МХТ им. А.П. Чехова ранее был назначен режиссёр РФ Сергей Васильевич Женовач. Для культурной общественности это хорошая новость, так как Женовач как раз имеет безупречную репутацию в искусстве. К исполнению своих обязанностей новый худрук приступит 23 апреля. В эту же дату присутпит к работе и Машков.

Коллектив МХТ, между тем, хотел провести на роль худрука одного из актёров театра.

Ранее Женовач опубликовал письмо:

Да, ситуация непростая. Как и всегда, когда происходят перемены. Но самое главное, я очень благодарен коллегам, которые мои сомнения в чем-то даже не рассеяли, а, наоборот, как-то подкрепили. И дали энергию, чтобы делать что-то по-своему. На мое решение повлияло то, что рядом сидели люди, которых уважаешь, у которых учишься. Всегда говорят, что режиссерский цех – такой разрозненный, каждый думает только о своих спектаклях, о своих проблемах и делах. Но когда ты чувствуешь, что есть понимание, поддержка, это дает огромные силы. Потому что режиссерская профессия трудная, на самом деле не человек руководит театром, а театр руководит человеком.

Я четко понимаю, что, если за это дело браться, нужно прежде всего только спокойствие. Я – за эволюционный путь. Я буду пока ходить смотреть спектакли, встречаться с людьми, общаться, думать. Все планы, которые задумали Олег Павлович Табаков и его команда, должны воплотиться. А новый сезон уже будем сочинять, думать. Здесь возникли страхи, что в Камергерский переулок придет Студия Женовача и всех вытеснит, – это неправда. Никакого слияния не будет.
Сергей Женовач

Женовач также является создателем и художественным руководителем “Студии театрального искусства” и заведует режиссерской кафедрой в ГИТИСе.

Фото – пользователь ekaty7, instagram.com