Несмотря на решение суда, вступившее в силу 6 февраля 2018 года, вывоз и переработка мусора на территории полигона твердо-бытовых отходов в Сургуте осуществляется без перебоев в штатном режиме. Об этом заявил начальник управления по природопользованию и экологии администрации города Семен Бондаренко.

Муниципальное предприятие намерено обжаловать в вышестоящей инстанции решение суда ХМАО-Югры о запрете эксплуатации полигона твердо-бытовых отходов. По словам Семена Бондаренко, независимая экспертиза показала отсутствие отклонения от указанной нормы.

Напомним, что ранее надзорными органами было выявлено нарушение требований действующего воздушного законодательства. Дело в том, что при эксплуатации полигона ТБО, создается угроза возникновения катастрофы воздушного судна. Расположенный возле аэропорта мусорный полигон привлекает большое количество птиц, и это может привести к авиакатастрофе. Более того, несколько случаев столкновения птиц и воздушных судов уже были зафиксированы.

Однако в связи с заключением независимой экспертизы, СГМУП “СКЦ Природа” направило в Сургутский городской суд заявление о предоставлении отсрочки исполнения данного судебного акта до 2021 года. Также было инициировало дальнейшее обжалование решения в окружном кассационном суде.

По данным ИА “Правда УрФО”, в мэрии Сургута подчеркивают, что судебные разбирательства не повлияют на экологическую ситуацию, связанную с вывозом мусора в городе:

“Ежедневно 250 мусоровозов обслуживают многоквартирные дома, организации и предприятия города. За год на территории сургутского полигона перерабатывается около 800 тысяч кубических метров отходов. При этом стоимость размещения отходов является самой низкой в округе”, – сообщили в администрации.

Стоит отметить, что после проверки надзорными органами, обнаружилось, что отходы сваливаются слишком близко от полос воздушных подходов: менее 15 км при допустимых 30 км. Кроме того, выяснилось, что размещение городской свалки не согласовано с собственником аэродрома.