Страстная неделя имеет свою уникальную особенность: день молчаливой скорби, день, когда Иисус Христос был погребен и сошел во ад, день, когда горестно “молчит всякая плоть”, совпадает с ликующим праздником – Благовещением Пресвятой Богородицы (7 апреля).

Во время Страстной недели пост особенно строгий, верующие стараются соблюдать его неукоснительно, чтобы прочувствовать смысл и подвиг Христа. Цель Страстной недели, максимально приблизить человека к пониманию того, что Христос совершил ради нас, духовно подготовить к радости Воскресения Христова, Пасхе (8 апреля).

  • Великий Понедельник (2 апреля). В Великий Понедельник во время богослужения вспоминают бесплодную смоковницу, иссохшую до корня – как образ человека, погибающего в нераскаянии.
  • Великий Вторник (3 апреля). Во время богослужения в Великий Вторник вспоминают притчу о десяти девах, притчу о талантах и рассказ Христа о воскресении мертвых и Страшном суде.
  • Великая Среда (4 апреля). С этого дня, вплоть до праздника Святой Троицы, поклоны в храме отменяются, и в этом глубокий смысл. Земной поклон показывает, что мы, люди, грехом ниспали на землю. А отмена земных поклонов во время Богослужения подчеркивает то, что Господь искупил наши грехи, и напоминает о том, что Воскресение Христа стало прообразом будущего века. На вечерней службе в среду верующие стараются исповедоваться.
  • Великий Четверг (5 апреля). Чистый четверг. Во время богослужения в храме вспоминают четыре евангельских события, произошедших именно в четверг. С одной стороны, это день духовного очищения – в этот день все стараются исповедоваться и причаститься, а с другой стороны, имеется в виду бытовая сторона нашей жизни. Именно в Чистый Четверг верующие стараются подготовить дом, свою одежду, куличи и пасху к Великому Светлому Воскресению.
  • Великая Пятница (6 апреля). Самый скорбный день в церковном календаре, именно в пятницу совершилось распятие и крестная смерть Христа на Голгофе. В Великую Пятницу не служится Божественная Литургия, так как в это в этот день Сам Господь принес себя в жертву.
  • Великая Суббота (7 апреля). День, когда “да молчит всякая плоть”, то есть день внутреннего сосредоточения, когда мы находимся в состоянии духовного ожидания Воскресения Христова. В 2018 году Великая, Страстная суббота приходится на день праздника Благовещения, и это накладывает отпечаток на весь ход богослужения.
Источник