Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Нефтеюганске превышает эпидемический порог на 137,04% или в 2,3 раза в возрастной группе 3-6 лет, сообщает территориальный отдел Управления  Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и Пыть-Яхе.

Информация о закрытии всех детских садов ошарашила нефтеюганских родителей. Вопросов оказалось больше, чем ответов, но уже через день большую часть из них удалось решить.

С 11 по 17 апреля в детских дошкольных учреждения Нефтеюганска объявлен карантин.

Диагноз ОРВИ на прошлой недели был поставлен 2435 раз. Еще троим диагностировали грипп. При этом большая часть обращений пришлась на детские поликлиники города — 998 случаев ОРВИ. Болеют чаще всего дети в возрасте от 3 до 6 лет. Именно эти цифры стали поводом для объявления карантина во всех дошкольных учреждениях города. Здоровых детей отправили по домам.

Но самым больным оказался денежный вопрос. Кто оплатит больничный, если ребенок здоров? Но оказалось, что тут проблемы нет. В законе такой вариант предусмотрен. Больничный по причине карантина оплатят, как и любой другой.

Если родителям нужен больничный, то они должны обратиться в свой детский сад с паспортом, где им будет выдана специальная фишка. В ней необходимо указать все данные для открытия больничного листа, — пояснила информацию заместитель директора департамента образования и молодежной политики Администрации города Нефтеюганска Татьяна Лямова.
Обратиться за больничным можно в любой день, но выдан он будет с той даты, когда зафиксировано обращение. Нельзя просидеть неделю дома, а потом подойти за больничным листом. Обратились 11 – больничный с 11, пришли 13, значит и на больничном вы с 13 числа. При этом обращаться в поликлинику не нужно, – детские сады сами передают все сведения, – комментирует ситуацию заведующий детской поликлиникой №2 БУ “НОКБ имени В.И. Яцкив” Юрий Паськов.
С 3  апреля 2018 года запрещено проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях на территории Нефтеюганска.

Запрет на проведение массовых мероприятий касается всех. Но, как отметила заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и Пыть-Яхе Светлана Голубкова, учреждения дополнительного образования, а также общеобразовательные учреждения Нефтеюганска продолжают работу в обычном режиме. Уровень заболеваемости взят на ежедневный контроль.

Еще одним поводом для недовольства из-за введенного карантина стал вопрос справок, которые, якобы необходимо будет предоставить всем детям перед выходом в сад. В социальных сетях родители возмущались, что им предстоит отстоять огромную очередь, чтобы показать ребенка врачу.

“Ужас, что будет твориться в поликлинике..” – написала одна из родительниц в социальной сети

“Карантин объявили, чтобы разъединить детей, а потом мы всей толпой снова встретимся в больнице. Привет, третья волна ОРВИ, — это еще один комментарий из соцсети.

Если родитель считает, что его ребенок полностью здоров, то приходить на прием ради справки не нужно. Осматривать детей будут медицинские работники в дошкольных учреждениях. И если они заметят признаки простудных заболеваний, то будут отстранять детей от занятий, – вносит ясность заведующий детской поликлиникой №2 БУ “НОКБ имени В.И. Яцкив” Юрий Паськов.
Принятое решение касается только муниципальных садов. С частными до конца вопрос не решен. Но впереди еще 4 дня карантина.
Повлиял нефтеюганский карантин и на международную образовательную акцию «Тотальный диктант». Его проведение отменено на двух площадках, которые планировали расположить в школах №8 и 9. Участникам, которые уже прошли регистрацию на данные площадки, рекомендовано написать диктант в режиме онлайн.