Ярославский губернтатор Дмитрий Миронов на прошлой неделе озвучил желание властей региона “помочь” Москве с утилизацией мусора на фоне массовых протестов жителей Подмосковья, возмущённых экологическими нарушениями в работе полигонов ТБО. Слова Миронова о готовности принять московский мусор вызвали шквал негодования жителей Ярославля. Соцсети бушуют. Никак не повлияли на жителей региона слова Миронова о том, что за приём мусора Москва выплатит 500 миллионов рублей.

Несмотря на возмущение жителей, эксперты считают, что шансы общественности отменить решение Миронова о ввозе мусора из Москвы минимальны.

Комментарий политолога, эксперта “Центра современной политики” ЯрГУ Сергея Киселёва:

– «Мусорный» протест принимает ярко выраженный региональный характер, сейчас в него вовлечены уже жители восьми соседних с Москвой областей. По сути, социальный протест трансформируется в антимосковский, особенно учитывая, что все области центральной России находятся под управлением московских чиновников. Впервые с 90-х опять становится возможным новый раунд развития регионального сепаратизма. В Ярославле тема стала настолько резонансной, что местный политикум за даже теоретическую поддержку решения помочь Москве утилизировать мусор «линчуется» на просторах социальных сетей.

Петицию о запрете складирования мусора в области подписали 30 тыс. человек – почти 5% взрослого населения области, причем некоторые впервые зарегистрировались в соцсетях, чтобы ее подписать.

Протест масштабируется, угрожает уже и собственно повестке Москвы, в частности, программе реновации, которая, по подсчетам специалистов, гарантирует более 200 млн тонн строительного мусора уже на этапе сноса пятиэтажек. У регионов нет сомнения, что при опасности роста напряженности в ближайшем Подмосковье точками складирования строймусора будут именно региональные полигоны. Пока что мусорные полигоны под Ярославлем взяты под усиленную охрану.

Среди нескольких областей, с которыми власти Москвы и Подмосковья ведут переговоры о переброске мусорного трафика, отказалась, судя по всему, только Тверская.