Следственный отдел по Орджоникидзевскому району Екатеринбурга СУ СКР по Свердловской области возбудил уголовное дело по статье 285 Уголовного кодекса РФ о злоупотреблениях должностными полномочиями работниками опеки и попечительства при передаче детей-сирот в приемные семьи. Как передает корреспондент “ВЕДОМОСТЕЙ Урал”, речь идет о возможной торговле детьми в отделении № 1 ГКУЗС “Специализированный дом ребенка”.

По информации пресс-службы СУ СКР по Свердловской области, решение о возбуждении уголовного дела было принято после появившихся в екатеринбургских и федеральных СМИ сообщений о возможной причастности юриста органов опеки и попечительства к продаже детей в приемные семьи.

“С учётом необходимости наиболее тщательного и всестороннего выяснения всех обстоятельств, изложенных в публикации СМИ, в том числе, проверки сведений о возможных фактах обналичивания денежных средств, принадлежащих детям-сиротам, о продаже закреплённого за ними недвижимого имущества и о возможных злоупотреблениях работниками органов опеки и попечительства Орджоникидзевского района города Екатеринбурга при передаче детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, в приёмную семью”, – пояснили в ведомстве.

В настоящее время идет допрос свидетелей и сбор доказательств по делу. Допрашиваются в качестве свидетелей также сотрудники территориального органа опеки и отделения №1 ГКУЗС “Специализированный дом ребёнка”. Следователи ищут тех, кто мог пострадать от действий должностных лиц. Расследование уголовного дела находится на контроле руководства регионального СК России.

Как пишет издание “ВЕДОМОСТИ Урал” со ссылкой на опубликованный 30 марта этого года материал The Insider, поводом для проведения следственных действий и возбуждения “уголовки” стало недавнее расследование издания The Insider, в котором подробно рассказывается о том, что юрист отделения № 1 ГКУЗС “Специализированный дом ребенка” в Екатеринбурге якобы отсылала потенциальной усыновительнице из Москвы через мобильный мессенджер фотографии детей, их медицинские данные, снимки матерей. А когда женщина остановила свой выбор на одном конкретном ребенке, юрист якобы потребовала за него 80 тысяч рублей. Более того, другие потенциальные приемные родители утверждали, что на них оказывалось давление, их запугивали большой очередью на усыновление.

При этом, по словам автора публикации, многие дети из екатеринбургского “Специализированного дома ребенка”, которых предлагают на усыновление представители опеки, не состоят в специализированной базе данных, потому что их настоящие родители живы, но официально родительских прав не лишены.

Правозащитники, информацией которых оперирует издание, говорят не только об отлаженной схеме “коммерческого” усыновления. В частности, указывается, будто представители опеки имеют доступ к сберегательным счетам детей и используют выделяемые государством пособия по своему усмотрению. Суммы, о которых идет речь, довольно немаленькие. Так, по словам одной из усыновительниц, к моменту, когда она смогла забрать 3,5-летнюю приемную дочь из Дома ребенка, у той на счете уже лежало 385 тысяч рублей.

“Эти дети в 18 лет получают жилье, у них полные денег книжки. Вы только себе представьте, сколько накапливается денег! Могу судить по Карине: я забрала ее в три года, и у нее на счету было и есть 385 тысяч рублей. Соответственно, к четырем годам это полмиллиона, представьте теперь, сколько к 18 годам? Эти деньги кем-то обналичиваются”, – рассказала женщина.

Что касается представителей самого “Дома ребенка” и органов опеки, они отвергают факты подобных сделок: с их слов, потенциальные приемные родители якобы таким образом просто высказывают недовольство очередями или предлагаемыми вариантами. Это и становится причиной конфликтов.

“По официальным данным, количество сирот в российских детских домах стремительно сокращается. За последние годы их число уменьшилось втрое — со 189 тысяч в 2004 году до 54,5 тысяч в 2017-м. В реальности же детские дома переполнены, а приемные родители при попытке забрать ребенка в семью сталкиваются с невероятным отпором со стороны органов опеки. Многих кандидатов отговаривают, часто ссылаясь на то, что ребенок тяжело болен; кому-то угрожают, у кого-то вымогают деньги. Откуда в детдомах берутся неучтенные системой сироты, почему органы опеки не хотят отдавать детей в приемные семьи и сколько стоит купить ребенка со светлыми глазами и волосами в Екатеринбурге”, – провел журналистское расследование The Insider.

Автор расследования – журналист Софья Адамова говорит, что уверена в своих источниках и полиция уже общается с ними. По ее словам, появляются новые свидетели, которые могут дать показания против вымогателей.

Фото