– Я считаю, что мы должны отказаться от ЕГЭ, – такое заявление сделал накануне, выступая на Московском экономическом форуме, президент РАН, академик РАН Александр Сергеев. Хотя тема пленарной дискуссии – “Будущее России: вызовы, стратегии, механизмы достижения успеха” – была другая – да и речь Сергеева была посвящена также более глобальным темам, – именно эти слова академика сегодня цитируют СМИ.

Сергеев сказал:

– Я считаю, что мы должны отказаться от ЕГЭ. Мы должны в конце концов после двух лет разговоров об аспирантуре вернуться к нормальной аспирантуре, которая есть первая ступенька научной деятельности.

Академик подкрепил свою позицию фактами: РФ переживает катастрофическую утечку научных кадров.

– Мы должны очень внимательно посмотреть на проблему утечки интеллекта из страны. Мы почему-то боимся утечки долларов, считаем каждый месяц — сколько туда, сколько сюда. Почему-то никто не считает, как у нас интеллект из страны утекает… Задачи, которые мы должны решить, прежде всего связаны с тем, чтобы эта траектория, эта карьера ученого была привлекательной в стране. У нас престиж ученых очень невысок. И вообще говоря, это начинается со школы. И мы обязательно должны в этой начальной траектории внести существенные изменения.

Мнение РАН по поводу научных школ в России, высказанное её президентом Александром Сергеевым:

Мнение РАН. Президент Российской академии наук Александр Сергеев о развитии научных школ. Общее собрание РАН, весна 2018. 🔬🔬🔬 Больше видео #ученыхран смотрите на нашем аккаунте Daily Russian Science @wosrussia 👩🏼‍🎓👨‍🎓 #наука #президент #новостидня #москва24 #госудама #сколково #ран #мэф2018 #академиянаук #научнаяшкола #александрсергеев #мэф #россия2018 #аспирантура #университет #минобрнауки #биткоин #экономика #инвестиции #science #msugram #ученые #физфак #промышленность #криптовалюта #патент #фано #исследования #финансирование

A post shared by Daily Russian Science (@wosrussia) on

Кадровый и интеллектуальный кризис Сергеев связывает с разрушением системы образования и введением неудачных реформ.

 

Главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин приводит цифры: число покинувших Россию высококвалифицированных специалистов с 2013 года до в 2016 года выросло с 20 тыс. до 44 тыс. человек. Количество исследователей уменьшилось в 2,7 раза с 1990 года.

Выступавшие вместе с Сергеевым на пленарной дискуссии политики, учёные, бизнесмены, как правило, констатировали, что России надо срочно отказываться от либерального пути развития.

Ранее депутаты от ЛДПР разработали законопроект, согласно которому ЕГЭ в школах будет отменён. Проект внесён на рассмотрение в Госдуму. Маловероятно, впрочем, что он будет одобрен депутатским большинством.

Ранее министр образования и науки Васильева неоднократно заявляла, что отказа от ЕГЭ не планируется.

Комментаторы в соцсетях, обсуждая озвученную накануне позицию президента РАН по отмене ЕГЭ, в частности,  пишут:

– Академия наук наконец-то перестала жевать сопли и открыто заявила о своей антилиберальной позиции и о необходимости возврата к нормальной науке и нормальному образованию, заточенным не на эфемерные баллы и рейтинги, а на знания и умения. Браво!

– Какой смысл отменять ЕГЭ, если существующая система образования и главное – содержание и принципы образования останутся прежними – “западно-либеральными”?

– Какая разница, на основании чего абитуриенты поступают на платное обучение в вузы, если их нельзя отчислить и надо выпустить, даже и совсем без знаний. Ибо вузы поставлены в такие условия – главное деньги, а не результат. У нас же потребитель образовательных услуг – студент.

– А что мешает так организовать выпускные экзамены, чтобы их принимали не свои учителя, а из другой школы? Или установить единый день, например, экзамена по математике и проводить его в одной из школ сразу для всех выпускников? Да мало чего можно предложить, чтобы не было фальсификаций, но выбран самый негодный – ЕГЭ!

– Недавно Жорес Алферов заявил о необходимости возврата к долгосрочному планированию и возврату к социалистической экономике. Сейчас Сергеев говорит, по сути, о возврате к советской системе образования.

 

Фото – кадр из съемок выступления Александра Сергеева на МЭФ, соцсети