Российский мультфильм “Снежная королева-3: Огонь и лёд” в первый же день проката в Китае заработал 17,35 млн юаней или $2,76 млн долларов, побив таким образом предыдущий рекорд фильма “Он дракон” с 14,81 млн юаней или 2,23 млн долларов.

Вышедшая в китайском прокате в августе 2015 года первая часть франшизы собрала очень скромные сборы: всего 4,07 млн юаней или 665 тысяч долларов. Вторая часть “Снежной королевы” заработала намного больше: 35,34 млн юаней или $5,09 млн. Последняя часть трилогии, похоже, имеет все шансы побить этот рекорд. Удастся ли ей обогнать военную драму “Сталинград”, которая вот уже четыре с половиной года остается самым кассовым российским фильмом в Китае, покажет время.

“Снежная королева-3” уже успешно прошла в Чехии, Румынии, Южной Корее, Турции, Болгарии, княжествах Андорра и Монако, Бельгии, Швейцарии, Люксембурге, Словакии и Польше. А в феврале третья часть франшизы покорила сердца французов. В первые выходные российский анимационный хит посмотрели 43 тысячи зрителей. А, по данным студии Wizart Animation, за всё время проката мультфильм увидели почти 190 тысяч человек, что принесло примерно 2 млн долларов в копилку сборов.

Надо отметить, что российский кинематограф вообще и анимация в частности практически не показывается во Франции в кинотеатрах. Прокатная история российского кино в этой стране очень скудная. Самым успешным фильмом во французском прокате стал советский фильм «Летят журавли» 1958 года. Тогда в кинотеатрах его посмотрели почти пять с половиной миллионов французов.

Стало известно, что дистрибьюторы Universal Pictures Video France и KLB SAS приобрели права на показ следующей, четвёртой части франшизы. Планируется, что российская премьера “Снежной королевы-4: Зазеркалье” состоится в канун 2019 года, после чего ее покажут в других странах.

Снежная королева-мульт 2

https://www.youtube.com/watch?v=cSss5CWO-ss

Фото: скриншот с видео