Россотрудничество совместно с МГИМО объявило о запуске проекта “Highly Likely Welcome Back, или пора домой!”, который призывает российских студентов, обучающихся заграницей – в Великобритании и других странах, “проявляющих недружественное отношение” к России – возвращаться на родину.
После того, как британские власти использовали “highly likely” (“весьма вероятно”) в контексте дела об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, выражение стало пользоваться популярностью и часто цитироваться российскими СМИ.

По мнению авторов проекта, многие из обучающихся в зарубежных ВУЗах хотят вернуться в Россию “по политическим причинам”. Таким студентам обещают помощь в продолжении получения образования в МГИМО или трудоустройстве, например, на Дальнем Востоке.

Издание “КоммерсантЪ” опросило студентов и экспертов в Великобритании. Все опрошенные заявили, что не чувствуют никакого давления. А посольство Великобритании в России уверило издание, что в стране, “как и всегда, очень рады россиянам, которые приезжают с целью обучения или туризма”.

На презентации проекта Россотрудничества модератор Оксана Буряк заявила о том, что имеются “серьезные опасения, что молодые россияне могут пострадать от провокаций в странах, которые проявляют недружественное отношение к нашей стране”.

Представители ведомства также сообщили, что в некоторых странах действительно отмечается “негативное влияние русофобских настроений на деятельность соотечественников”, поэтому инициатива Россотрудничества нацелена, прежде всего, на помощь в возвращении в Россию студентов из Великобритании.

“Мы зачастую переоцениваем зарубежные вузы и иногда недооцениваем уровень подготовки в российских учреждениях”,— сказал декан факультета управления и политики МГИМО МИД России Генри Сардарян.

Декан пояснил, что студенты, которые проходят обучение за рубежом в бакалавриате, смогут перевестись в университет, а те, кто планирует поступать в магистратуру, получат возможность подать документы по ускоренной процедуре.

Между тем, позже стало стало известно о трех, проходящих обучение в британских ВУЗах российских студентах, которые выразили желание вернуться в Россию в рамках проекта “Highly Likely Welcome Back, или пора домой!”, о чем Генри Сардарян сообщил в эфире радиостанции “Говорит Москва”:

“Студенты уже просят помочь им с оформлением всех необходимых документов. У всех разные истории. Кто-то видит больше возможностей для профессиональной самореализации. Кто-то опасается, что такая недружественная обстановка и отношение к Российской Федерации может отразиться на студентах, на их дальнейшем трудоустройстве”.

Сардарян также уточнил, что заявители учатся в вузах Манчестера, Бирмингема и Лондона.

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов в разговоре с RT оценил проект Россотрудничества:

“Конечно, это правильно. У нас исторически сложилось так, что когда государство отправляет своих специалистов обучаться за рубеж, они зачастую не возвращаются. Сам факт того, что теперь государство предлагает ребятам вернуться и учиться и работать в своей родной стране, очень положительный… Сейчас многие могут говорить, что “злая” Россия возвращает своих детей назад и будет ещё их переучивать и негативно влиять. Но на самом деле это очень позитивный шаг”, — сказал Чернышов.

Как утверждает официальная статистика за 2017 год, в зарубежных вузах обучаются порядка 60 тысяч студентов из России.

Ранее “Ермак-инфо” писал о том, что каждый год из России уезжают получать образование в другие страны 50 тысяч молодых людей, и только четверть из них возвращается на родину после обучения.

Фото