В конце прошлой недели официальные сайты Государственной думы, Совета Федерации, администрации президента России и федерального правительства опубликовали сведения о декларациях депутатов и чиновников.
“Средний доход членов Совфеда в 2017 году вырос по сравнению с 2016-м годом на 47% и составил 44 млн рублей. Средние зарплаты депутатов Госдумы увеличились на 25,6% — до 23,5 млн рублей. А вот зарплата правительственных чиновников выросла на 128% и составила в среднем 144 млн рублей. В Кремле в среднем стали зарабатывать на 25,4% больше — 13,1 млн рублей”, – сообщает “URA.RU” со ссылкой на РБК.

Напомним, что российских госслужащих обязали предоставлять сведения о доходах и имуществе в 1995 году. Согласно статье федерального закона “Об основах государственной службы Российской Федерации” государственные служащие обязаны предоставлять соответствующие данные в налоговую службу. Однако тогда эти сведения, получив статус служебной тайны, не публиковались в открытом доступе и проверялись только налоговой службой.

Публиковать сведения о доходах и имуществе начали в 2010 году – на официальных сайтах ведомств и в СМИ. Тем не менее, надо отметить, что публичная версия деклараций чиновников существенно отличается от той, что подается в кадровую службу. В “открытой” версии нет информации о счетах и долговых обязательствах, отсутствуют данные о точном местонахождении декларируемой недвижимости и годе выпуска автомобиля, не сообщается информация о расходах, а при наличии недвижимости за рубежом указывается только страна.

Как пишет ТАСС, с 2013 года российских чиновников обязали отчитываться не только о доходах, но и о расходах, включая расходы членов их семей (жен, мужей и детей). В том же году чиновникам запретили иметь счета в зарубежных банках. Невыполнение этих требований может повлечь за собой административное наказание, вплоть до увольнения с формулировкой “в связи с утратой доверия”. Кроме того, согласно законодательству, госслужащие не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью.

По принятому у в 2015 году закону, теперь парламентариев могут досрочно лишить мандатов в случае, если они или члены их семей не предоставили в срок декларации о доходах.

Фото: Автор: Д. Иванов