К переходу на систему электронной сертификации “Меркурий” не готовы около трети производителей животной продукции. Об этом завил один из крупнейших российских ретейлеров — X5 Retail Group (сети магазинов “Пятерочка”, “Карусель”, “Перекресток”). Уже с 1 июля 2018 года поставки продуктов могут быть сорваны, что приведет к дефициту товаров в магазинах.

Напомним, что с 1 июля 2018 года производители в РФ должны оформлять ветеринарные сертификаты на животноводческую продукцию в электронном виде в системе “Меркурий“. Требование затрагивает производителей мяса и молока, мясной и молочной продукции (включая сыры) и других товаров. Оформление ЭВС, считают в Россельхознадзоре, поможет проследить путь продуктов от производителя до магазина.

Однако как сообщили “Ведомости” со ссылкой на Х5, среди топ-100 поставщиков их крупнейших сетей магазинов почти 35% к настоящему моменту не провели тестирование системы на своих предприятиях. Бизнес-процессы не адаптированы, и находятся в зоне высокого риска невозможности осуществлять поставки.

Похожие проблемы возникли и у компании “Магнит”. В системе “Меркурий” зарегистрированы лишь половина ее поставщиков.

Одной из причин сложившейся ситуации в Россельхознадзоре считают дезинформацию, поступающую от отдельных отраслевых союзов. Участников рынка ложно информируют о якобы возможном переносе сроков введения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) или даже полной отмене. К слову, ввести ЭВС планировалось еще с 1 января этого года, но сроки перенесли на 1 июля.