16 апреля Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса в рамках запрета сервиса Телеграм. За несколько часов были заблокированы почти 2 000 000 IP-адресов.

Деятельность структуры коснулась IP-адресов Amazon и Google, которые предоставляют услуги хостинга.

С утра были сообщения о том, что перестала работать обычная веб-версия сервиса Телеграм. Так же ряд источников сообщали о непродолжительных сбоях в работе мобильных версий.

Во второй половине дня Телеграм уже вновь работал практически без помех, но другие сервисы испытали перебои в предоставлении услуг. В частности, были проблемы со звонками у мессенджера Вайбер, о чём сообщили представители сервиса.
По сообщению наблюдателей, у ряда онлайн-магазинов не работали сервисы безналичной оплаты, были затруднения в работе курьерских служб, некоторые проблемы возникли у Amazon и ещё ряда структур.

На данный момент Роскомнадзор рассылает уведомления о предстоящих блокировках владельцам прокси-серверов, которые позволяют обходить блокировку Телеграм.

Напомним, Таганский суд Москвы постановил заблокировать Телеграм 13 апреля, причиной стало непредоставление ключей шифрования.