На днях Всеукраинская общественная организация «Лига избирателей» представила результаты социологического исследования на тему «Отношение граждан Украины к медицинской, пенсионной и другим реформам», проведённого в марте во всех регионах страны. В опросах приняли участие 2000 респондентов старше 18 лет, при этом статистическая погрешность не превышает 2,19%.

Результаты должны по меньшей мере озадачить украинских «реформаторов». Как оказалось, народ в основной своей массе не поддерживает ни одну реформу в стране, при этом доверие к властям и государственным институтам катастрофически падает.

Респондентам во всех регионах задавали вопрос: «Какая из реформ (медицинская, образовательная, пенсионная, земельная) окажет большее позитивное влияние на украинское общество?»

Поддержка реформ жителями Украины

Поддержка реформ жителями Украины

Оказалось, что образовательную реформу поддерживают только 12,8% жителей Украины, медицинскую – 8,8%, пенсионную – 5,8%, земельную – всего 3,9%. Причём негативное отношение к реформаторскому зуду украинской власти даже несколько сгладило региональные различия: и на западе, и на востоке, и на юге, и в центре Украины подавляющее большинство населения ни одну из реформ не поддерживает.

Также негативно относятся жители Украины и к переходу на 12-летнее школьное образование (против этого высказались 60,5%), и к уменьшению количества предметов в школьной программе (44,1% категорически против такого нововведения).

Практически такое же негативное отношение и к медицинской реформе. «Лишь 7,9% респондентов полностью поддерживают тезисы медреформы, однако, учитывая статистическую ошибку, это очень маленький результат», – отметила социолог в своём выступлении. Категорически против нововведений 31,3% опрошенных, ещё 28,2% – «скорее не поддерживают».

Что касается земельной реформы, которую требует провести МВФ, опрос показал: население Украины против отмены моратория на продажу земли. Напомним, что мораторий на продажу земли Порошенко продлил до 2019 года.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры
Фото – пользователь vadim_fotos_com_ua, instagram.com