Управление Россельхознадзора по Курганской области в ходе совместных мероприятий с ФСБ задержали свыше 160 тонн подкарантинных грузов. Товары, предназначенные для рынков УрФО, ввозились из стран Средней Азии и Китая.

В период с 23 по 29 марта в ходе совместных проверок было досмотрено 27 транспортных средств, перевозивших в общей сложности 471,6 тонны различных продовольственных грузов. По итогам мероприятий оказалось, что более трети товаров не соответствуют нормам законодательства.

В итоге на территорию Курганской области не пропустили 15 тонн хурмы и около 5 тонн болгарского перца, страной происхождения которых был заявлен Китай. Товар следовал из Алма-Аты в Екатеринбург. Кроме того, были задержаны 20 тонн моркови из Киргизии, также предназначенной для реализации в столице Урала.

В Сургут не доехали 20,5 тонны капусты из Киргизии, а 450 килограммов риса из той же страны – до Тобольска. Три партии репчатого лука по 20 тонн каждая, которые везли в Тюмень, пришлось вернуть в Казахстан. Еще две аналогичные партии лука не были доставлены на рынки Челябинска и Омска, сообщает «Правда УРФО».