В Екатеринбурге отменили прямые выборы мэра. Теперь глава города будет избираться депутатами городской думы из предложенных конкурсной комиссией кандидатов.

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли во вторник поправку к областному закону о выборах органов местного самоуправления, которая изменяет порядок избрания главы Екатеринбурга, сообщает ТАСС.

За это решение проголосовали 42 депутата и только четверо парламентариев высказались против. Инициатором законопроекта стал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Как сообщает Интерфакс, руководитель администрации губернатора Владимир Тунгусов, выступая перед депутатами, сообщил, что, согласно законопроекту, глава муниципалитета будет также являться главой администрации. “Это позволяет исправить недостатки так называемой двухголовой модели, при которой председатель думы – глава города не имеет ключевых полномочий в хозяйственной сфере”, – отметил Тунгусов.

Действующий мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, также присутствующий на заседании, в свою очередь заявил, что есть разница между выбранной властью и назначенной.

“Тот, кого избирали, отвечает перед избирателями. Тот, кого назначили, отвечает перед тем, кто назначил. Поскольку я как избранный глава в постоянном контакте с жителями, понимаю настроения. Если вы примите этот закон, он будет восприниматься как сомнение в умственных способностях жителей Екатеринбурга, как недоверие жителям Екатеринбурга, и это будет выглядеть как оскорбление жителей Екатеринбурга”, – подчеркнул Ройзман.

Накануне, 2 апреля в городе прошел митинг в заиту прямых выборов главы города. По официальным данным, в нем приняли участие около 1,7 тысячи человек.

Напомним, что действующая система система управления, при которой жители города избирают мэра, который является и председателем городской думы, была введена в 2010 году.

Евгений Ройзман прокомментировал отмену прямых выборов главы Екатеринбурга. Политик заявил, что не планирует претендовать на пост главы города в дальнейшем.

“У меня даже мысли такой не было. На самом деле я собирался спокойно уходить”, – заявил Евгений Ройзман.

Фото