В Тюмени продолжается противостояние властей и экологов из-за строительства новых корпусов общежития ТюмГУ на территории лога реки Тюменка.

Студенты Тюменского государственного университета выйдут на субботник очищать лог реки Тюменка, на месте которого планируется строительство нового кампуса. В вузе считают, что новостройки станут местной достопримечательностью. По крайней мере, будут выглядеть более презентабельно, чем несанкционированная свалка в центре города, как сейчас выглядит это место.

Как сообщил в разговоре с URA.RU директор НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ Андрей Соромотин, появление университетской инфраструктуры неизбежно повлечет за собой облагораживание территории.

“Уверен, что при строительстве столь нужных вузу общежитий с открытой для горожан прогулочной парковой зоной у этого места есть большой шанс на благоустройство”, — утверждает Соромотин.

По мнению проректора ТюмГУ Ивана Романчука, университет остро нуждается в новых общежитиях из-за большого наплыва иностранных и иногородних студентов.

“Больше всего строительства ждут, конечно же, студенты. В 2017 году Тюменский государственный университет принял на обучение более 3,5 тысяч студентов по очной форме, 50 процентов из которых приехали учиться в Тюмень из других городов и стран. И с каждым годом эта цифра растет. Тюменский госуниверситет стремится стать большим международным вузом, где по очной форме будут обучаться более 20 тысяч студентов. Университету просто необходимо построить новое общежитие по самым современным стандартам”, — заявил Романчук.

В то же время у экологов иная точка зрения на будущее лога. Они настаивают на облагораживании этой необычной территории и превращении лога в экопарк.

Как пишет портал PARK72.RU, активисты обратились в прокуратуру. Проверка правомерности принятых на уровне города и области решений по поводу уничтожения этой зеленой зоны продолжается. Уже выявлены факты, свидетельствующие о нарушениях, допущенных при смене функционального назначения этого земельного участка. Экоактивисты надеются, что им удастся отстоять этот уголок природы.

 

скрин документа

скрин документа

Замгубернтора Татьяна Костарева в своем ответе на обращение экоактивистов напомнила, что в настоящее время на указанную территорию в районе реки Тюменка распространяются ограничения градостроительной деятельности, установленные в соответствии с Проектом зон охраны исторической части города Тюмени, утвержденным решением Тюменского облисполкома от 30.01.1990 №15. По ее словам, на момент утверждения указанного проекта института государственной историко-культурной экспертизы не существовало, – пишет PARK72.RU.

скрин документа

Тем временем петицию против застройки лога подписали уже более 1400 тюменцев.

Фото: пользователь alekseyzayats