Проверки торговых центров, инициированные Генеральной прокуратурой Российской Федерации, выявили массовые нарушения закона о пожарной безопасности. По итогам выяснилось, что пожарные системы в торгово-развлекательных центрах никто не проверял годами. Огнетушителей либо нет, либо они неисправны. Пути эвакуации загромождены, и противопожарная сигнализация не работает.

Несмотря на масштаб проверок, широкое освещение в СМИ и многократные предупреждения, ситуация с пожарной безопасностью в некоторых крупных торговых центрах осталась удручающей. Можно предположить, что трагедия в ТЦ “Зимняя вишня” не беспокоит их владельцев. Однако теперь у надзорных органов особое отношение к подобным вопросам.

Так, в Екатеринбурге сотрудники прокуратуры и службы судебных приставов приступили к закрытию развлекательного центра Guru на улице Репина. Решение о запрете эксплуатации центра вынес Арбитражный суд Свердловской области.

Ранее деятельность центра уже приостанавливали, причем, неоднократно. В прошлом году здесь было выявлено порядка 50 нарушений, суд запретил открытие центра Guru, пока не будет получено разрешение на ввод в эксплуатацию. Однако центр продолжил работу, хотя документ является основой для подтверждения безопасности.

В настоящее время в центре Guru работают судебные приставы. Совместно с работниками прокуратуры они закрывают развлекательный центр.

В Тюмени прокуратура направила в суд 44-страничный иск к собственникам торгового дома “Центральный”. Прокурор требует запрета эксплуатации объекта до тех пор, пока все требования закона о пожарной безопасности не будут устранены. Иск планируется к рассмотрению в мае.

На данный момент в здании неисправна система автоматического пожаротушения; не работает система автоматической пожарной сигнализации на первом этаже; пути эвакуации загромождены; проходы к запасном выходам перекрыты. Кроме прочего, в здании торгового дома не хватает знаков эвакуации. Напомним, что они должны указывать направление, куда двигаться во время тревоги. Так вот, во время учебной проверки установлено, что участники потратили критически много времени на поиск выходов.

В результате торговому дому назначен штраф в размере 200 тысяч рублей (максимальная сумма за указанные нарушения) и в суд направлен иск прокуратуры к 253 собственникам помещений. Стоит отметить, что другие тюменские торговые центры также были оштрафованы – суммы составили 150 и 170 тысяч рублей.

Прокуратура настаивает на закрытии торговых центров, где обнаружены нарушения закона о пожарной безопасности. Глава региона уточнил, что центры действительно должны быть закрыты до устранения нарушений, но окончательное решение будет принимать суд.