Якутские пожарные планируют начать голодовку 16 апреля. Дело в том, что все прочие способы привлечь внимание властей и начальства к чудовищным условиям труда исчерпаны. Пожарники подавали в суд и даже выиграли его, но воз и ныне там: пожарная часть располагается в здании, которое находится в аварийном состоянии, сотрудники на свои средства и своими руками делают там ремонт, не хватает обмундирования и технических средств, зарплаты минимальные.

Речь идёт о сотрудниках пожарной части микрорайона Якутска Кангалассы государственной противопожарной службы Якутии ОГПС №40 (входит в структуру Государственного Комитета по жизнеобеспечению Республики Саха (Якутия).

С журналистами издания regnum.ru пообщался руководитель независимого профсоюза пожарных в микрорайоне Кангалассы, водитель пожарной машины Андрей Холтасунов. Он расссказал, в каких условиях приходится работать пожарным:

– У нас более сорока выигранных исков, но требования законодательства начальством всё равно вообще не исполняются. Выиграли, например, суд по спецодежде, но уже весна, а мы ещё даже зимние берцы не получили. Это беспредел. Мы ещё с 1 сентября начали обращаться в суды, но на месте топчемся, об стенку бьёмся, и всё. Никак не можем ничего добиться, и в прокуратуру писали, у нас все эти документы есть, и решения судов, и открытые письма.

13 апреля сотрудники пожарной части обратились к общественности с открытм письмом, где рассказали о хронической нехватке служащих, о некомплекте обмундирования, о том, что не производится ремонт пожарных машин, не выдаётся бензин – и других проблемах в работе – но ничего не изменилось.

– Покупали запчасти сами, чтобы машина только ездила. Компьютеры, кровати, печки, холодильники, телевизор — всё сами приносили, ничего не дали. Ремонт с 1985 года в части не делался, антисанитария, здание всё в трещинах, рушится. Мы своими силами одну комнату отремонтировали, на такую зарплату ещё что-то делаем. Моющие средства, необходимые расходники и принадлежности мы покупаем сами, а ведь деньги из бюджета на это всё выделяются. Куда они уходят? Чаша нашего терпения переполнена уже. Приказ издали, который препятствует изучению районов выезда. А у нас на подведомственной территории находится Капитоновский дом инвалидов, там 300 человек, мы должны знать, что делать, случись что, а мы уже полгода никуда не выезжаем, не проверяем ни здания, ни больницы. Мы экономим, нам говорят. Водоисточники, ничего не проверяем. И нас ещё за нашу правду хотят уволить. Понимаете, что творят? И потом так же случится, как в Кемерово, — рассказывает Андрей Холтасунов.

Ситуация оказалась типичной. Требования кангалассцев поддержали сотрудники пожарных частей Зырянки, Нижнего Бестяха, Магана и Жатая. При этом те, кто высказывает возмущение и борется за свои права, говорят, что их пытаются вытеснить с работы. Начальство, вместо того, чтобы решать проблемы, начинает давить на тех сотрудников, которые вслух выражают своё недовольство.

Пожарные отправляли письмо главе Якутии Егору Борисову, но ответа не получили.

Фото – пользователь foto_by_oleg7, instagram.com