Писательница из Осло побывала в четырнадцати государствах, которые граничат с Россией, чтобы написать новую книгу. И сделала вывод – “через 100 лет Российская граница уже не будет такой”.

Эрика Фатланд, чтобы написать продолжение своей книги “Советистан. Одиссея по Центральной Азии. Туркменистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизстан и Узбекистан глазами норвежского антрополога”, путешествовала вдоль Российской границы 259 дней. Изучала историю, знакомилась с людьми и все ради новой книги, которую назвала “Граница”, передает Berlingske.

В книге больше 500 страниц, а в них рассказ о жизни в Азербайджане и Китае, Грузии и Литве… Всего 14 государств, у которых есть минимум одна общая черта — граница с Россией.

По данным пограничной службы ФСБ РФ, протяженность российской границы, без учета Крыма, составляет 60 932 км, в том числе 38 тысяч км морских границ; среди сухопутных границ выделяются 7тысяч км границ по рекам и 475 км по озерам.
Википедия
Но внимание СМИ привлекла не сама книга, а вывод, который писательница сделала после путешествия.
Я думаю, что Россия будет расширяться, пока не рухнет. Не могу сказать точно, когда это произойдет, но не думаю, что через 100 лет граница ее будет выглядеть так, как сейчас. Российская граница станет короче, — пишет Фатланд.

Оправдается ли “прогноз” норвежской писательницы — станет ясно через сто лет. А вот повлияют ли ее слова на популярность новой книги, узнаем в ближайшее время. Ведь если хочешь быть в тренде — обвиняй русских. Или как минимум говори о них.