Несколько лет подряд Югорский лыжный марафон объединяет профессиональных лыжников и просто любителей зимнего вида спорта. В этом году участие в VI Международном Югорском лыжном марафоне “UGRA LOPPET” приняли около двух тысяч человек.

Победил в марафоне четырехкратный призер зимних Олимпийских игр 2018 года Александр Большунов. После гонки герой марафона отметил, что его соперники были очень сильными и не давали серьезно вырваться вперед на протяжении трассы. По словам российского лыжника, благодаря напряженной борьбе, финиш получился очень ярким и интересным.

Как сообщили на портале ugra-news.ru, второе место в дистанции на 50 км завоевал двукратный чемпион зимних Универсиад Рауль Шакирзянов, а бронза досталась олимпийскому чемпиону Игр в Сочи Александру Легкову.

Само состязание проходило в Ханты-Мансийске, в пойме реки Горная. В этом году к югорчанам присоединились российские спортсмены-олимпийцы Анфиса Резцова, Николай Зимятов, Александр Легков и Михаил Иванов. Кроме соотечественников, Югра принимала гостей гостей из Казахстана, Украины и Германии. Победители определялись в разных возрастных группах на три дистанции свободным стилем: 5 км, 25 км и 50 км.

Свои силы, наравне со взрослыми лыжниками, пробовали и дети:

“Такие состязания – отличная возможность провести время всей семьей весело и с пользой для здоровья! И родители должны непременно быть примером для своих детей! – прокомментировала мама одной из самых юных участниц лыжного марафона. На финише девочке подарили памятную медаль, ставшую для нее первой.

Отметим, что за первое место победитель получил 300 тысяч рублей, за второе место – 200, а за третье – 100. Кроме того, наград удостоены 10 девушек и 10 юношей, а также ветераны, дети, люди с ограниченными возможностями здоровья. Был разыгран приз самому молодому и самому возрастному участнику соревнований. Остальные участники также получили ценные призы.

С первого дня своей истории Югорский лыжный марафон имеет свою изюминку. В этом году, как и ранее, в рамках спортивного мероприятия на пойме реки Горная прошел забег на лямпах – охотничьих лыжах, подбитых камусом. В забеге приняли участие ханты и манси, живущие на отдаленных стойбищах региона. Каждый год они выходят на старт в национальной одежде и охотничьих лыжах. В этом году их дистанция составила 1 км.

В прямом эфире Югорский лыжный марафон комментировал известный ведущий телеканала Матч ТВ Илья Трифонов. По словам комментатора, увлеченные люди – это здорово и прекрасно. Также телеведущий отметил, что спорт – это большая пирамида, а занятия традиционными видами спорта помогают укрепить и расширить ее основание.

Напомним, что готовиться к марафону в округе начали заранее. По предварительным подсчетам, участие в Югорском лыжном марафоне должны были принять порядка полутора тысяч жителей региона, однако участников оказалось гораздо больше.