В этом году ВВС США постигла целая череда авиационных происшествий и катастроф.

Вопрос возросшего количества инцидентов поднимался 6 апреля в Пентагоне, так как 4 происшествия случились всего за 48 часов. Однако, в апреле зафиксировано уже восьмое серьёзное авиационное происшествие, а месяц ещё не закончился.

24.04.2018 года истребитель F-16 потерпел крушение во время тренировочного полета на юго-западе США, официальные источники сообщают о том, что пилот сумел катапультироваться и в настоящее время находится в хорошем состоянии.

24 апреля истребитель пятого поколения F-35 ВВС США совершил во вторник аварийную посадку на юго-западе Японии. Об этом сообщило агентство Kyodo. Отмечается, что новейший истребитель-невидимка совершил аварийную посадку на базе воздушных Сил самообороны Японии в префектуре Фукуока. Информации о пострадавших в результате инцидента или о повреждениях самолета не поступало.

6 апреля самолёт WG F-22 на аэродроме Tyndall 673-й авиабазы ВВС США, во Флориде совершил вынужденную посадку из-за отказа двигателей, о полученных повреждениях самолёта не сообщается.

Аналогичный инцидент произошёл 13 апреля, самолёт F-22 авиабазы “Elmendorf-Richardson” потерпел крушение на взлёте из-за отказа двигателей.

Ранее, 4 апреля сообщалось, что в районе авиабазы Неллис потерпел крушение самолет F-16 ВВС США, пилот погиб. В тот же день стало известно, что истребитель США AV-8B Harrier разбился в Джибути, а на юге штата Калифорния потерпел крушение военный вертолет CH-53E Super Stallion, являющийся самой крупной винтокрылой машиной в ВС США. Кроме того, CH-53E был поврежден во время посадки в Джибути.

16 марта американский военный вертолет разбился в Ираке, все пассажиры погибли.

15 марта F/А-18 супер Хорнет ВМС США разбился в Мексиканском заливе, оба пилота погибли.

21 января американский военный вертолет AH-64 Apache разбился в ходе учебного полета в штате Калифорния, два человека погибли.

Источник: Aftershock