XIX Международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова пройдет в Нефтеюганском районе с 26 мая по 6 июня. Впервые в истории турнира за шахматные доски в Пойковском сядут сразу пять “новичков”. О предстоящих черно-белых сражениях в интервью Елене Сиротиной рассказал международный гроссмейстер Василий Папин.

Елена Сиротина и Василий Папин на Международном турнире по шахматам имени А.Е. Карпова

Е.С: Василий, наконец-то стали известны даты проведения Международного шахматного турнира в Нефтеюганском районе. Именитые гроссмейстеры вновь приедут на югорскую землю, но в этом году в списке много новых фамилий. Есть предположения какой будет предстоящая встреча?

В.П: Я думаю, что это будет сильнейший состав в Пойковском. Потому что Ян Непомнящий, Владислав Артемьев, Владимир Федосеев и Дмитрий Яковенко – это все наши игроки за 2700 в рейтинге. Я подозреваю, что между ними борьба за победу и развернется.

Е.С: А если говорить об иностранных участниках?

В.П: Особняком стоит приглашение Бориса Гельфанда. Все-таки это вице-чемпион мира 2012 года. Играл матч в Москве с Виши Анандом и уступил лишь на тай-брейке. А индийский шахматист Видит Сантош Гуджради в этом году победил в Вейк-ан-Зее в группе B. И в следующем году будет играть там же в супертурнире А.

интервью на югорской земле с почетным гостем, директором турнира в Вейк-ан-Зее Йеруном ван ден Бергом. Фото: Рapinchess.ru

Е.С: В числе новичков на турнире представитель Беларуси Владислав Ковалев, победивший в этом году на турнире “Аэрофлот Опен”. Что можешь сказать о нем?

В.П: Владислав ярко выраженный белоцветчик. В том же “Аэрофлот Опен” он набрал белыми 5 из 5. Нелегко будет тем, кто против него в Пойковском будет играть черными. Мне кажется, что для него важны первые туры. Как сложится в первых турах, так для него турнир и пройдет.

Е.С: Но в турнире есть и те, кого в Пойковском уже за своих принимают. Это Виорел Бологан, Эмиль Сутовский…

В.П: На мой взгляд, ветеранам, скажет так, будет тяжело. Посмотрим. Все-таки Эмиль Сутовский в прошлом году победил, и я думаю, что он намерен повторить свой успех, но сделать это будет непросто. У Антона Коробова три удачных турнира в Пойковском: 2 победы и один раз третье место. Думаю, турнир получится очень боевым и интересным.

Получается пять на пять. Условные ветераны (деление больше по возрасту – прим.редакции): Бологан, Сутовский, Яковенко, Коробов и Гельфанд. И пять молодых шахматистов: Непомнящий, Федосеев, Ковалев, Видит и Артемьев. Посмотрим, кто кого: молодые волчата или же опытные зубры.

Редакция Ермак-инфо будет следить за развитием XIX Международного турнира по шахматам имени Анатолия Карпова, также фоторепортажи и обзоры будут доступны на сайте Василия Папина.