Не  видел, не давал и не участвовал. Речь бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова изменилась до неузнаваемости. Информация, на которой основывались главные претензии к российским спортсменам, уже не содержит даже намеков на то, что кто-то из них употреблял допинг-препараты.
Документ, где запротоколировано каждое слово Родченкова, опубликовал Спортивный арбитражный суд. Оказывается, что господин Родченков никакие препараты спортсменам лично не давал, схем для приема не составлял. И, более того, он даже не смог назвать состав препарата, который, как говорили ранее, он же создал. Речь о коктейле “Дюшес”. Не видел и того, как меняли пробирки с анализами. А ведь именно на его “фактах”  был основан доклад Макларена. Российские спортсмены лишились медалей и были отстранены от участия в Олимпиаде.
И вдруг такой поворот.
Биатлон
Лыжник из Югры, Олимпийский чемпион Александр Легков оказался в числе тех, кого наказали за допинг.  Аргументы российской стороны просто не слышали. Все основывалось на показаниях Родченкова. И теперь есть надежда, что процессы начнут рассматривать объективно.
20 лет я делал все, чтобы завоевать золотую медаль на Олимпиаде. У каждого спортсмена есть такая мечта. Каждый из нас работает для этого каждый день. Год за годом. За последнее время меня 150 раз проверили на наличие допинга. Не в Москве или Сочи, а в Кельне, Лозанне и Дрездене, потому что я был за границей. В 2013 году я выиграл «Тур де Ски» и затем успешно прошел допинг-тест. 20 марта 2013 года я выиграл масс-старт на 50 км в Осло, и у нас там был такой же финиш, как и в Сочи, и я снова успешно прошел тест на допинг в Европе. Я знаю, и мои соперники знают, что я могу выиграть гонку как «чистый» спортсмен. В 2014 году я провел большую часть времени в Швейцарии и в других городах Европы. За несколько месяцев до Сочи, когда, как утверждает МОК, я готовился к Играм с помощью так называемого «коктейля», меня проверяли 19 раз. Если бы я что-то принимал, меня бы там поймали, – написал в свое заявлении российский лыжник Александр Легков.
шарапов, вильямс, допинг

Фото из соцсети

И в продолжении темы. Картинки из интернета, которые в период разгара допингового скандала размещали практически все, нашли несмешное подтверждение в цифрах. Их обнародовало агентство WADA.

Оказывается, спортсмены из России не самые серьезные нарушители антидопинговых правил.

Итак, лидерами 2016 года по нарушению антидопинговых правил стали спортсмены из Италии. Они совершили 147 нарушений.

На втором месте стоят представители Франции, у них 86 нарушений.

Замыкают тройку “лидеров”  спортсмены из США и их 76 нарушений антидопинговых правил.

У Россиян, согласно отчету WADA, 69 нарушений и шестое место в этом рейтинге WADA. Но говорят, почему-то исключительно о них.