Оленеводы Ямала отказываются от вакцинации своих животных от сибирской язвы. О проблеме рассказал руководитель службы ветеринарии ЯНАО Александра Листишенко на заседании совета глав муниципалитетов Ямала.

В некоторых районах ветеринары столкнулись с сопротивлением профилактики животных со стороны коренных жителей, которые считают вакцинацией причиной заболевания и падежа оленей. Оленеводы опасаются, что под предлогом вакцинации власти проводят учет оленей, который затем приведет к мерам по сокращению поголовья.

“Очень тяжело там работать с населением. Люди считают, что мы хотим вакцинацией посчитать их оленей и забрать”, — цитирует URA.RU Андрея Листишенко. Одним из отстающих по прививкам оказался Тазовский район. “Проблема была в том, что ослаблены олени, падают олени после вакцинации. Оленеводы на Гыдане боятся потерять животных после прививки”, — доложил глава района Александр Иванов губернатору Дмитрию Кобылкину.

Андрей Листишенко подтвердил, что оленей наблюдали после прививок, и падеж животных не увеличился, из чего можно сделать вывод о том, что он не зависит от прививок. Губернатор попросил глав муниципалитетов продолжить вести разъяснительную работу с населением, чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций. Он еще раз напомнил о недопустимости возвращения сибирской язвы на территорию Ямала, для чего необходимо взять на особый контроль районы, в которых наблюдается наибольшее сопротивление оленеводов.

Напомним, что после вспышки инфекции в 2016 году в регионе начали вакцинацию всего поголовья оленей от сибирской язвы. В прошлом году во время прививочной кампании ветеринары столкнулись с аналогичной проблемой отказа оленеводов прививать животных. Некоторые утверждали, что никакой сибирской язвы в регионе вообще не было. Тогда с проблемой удалось справиться.

На Ямале оленей не прививали в течение десяти лет. В 2007 году она была исключена из плана противоэпизоотических мероприятий, что и стало одной из причин вспышки сибирской язвы в регионе.

Ранее председатель некоммерческой организации “Община коренных малочисленных народов Севера “Оленевод” Максим Лаптандер выступил на заседании “Коллективные права коренных народов на земли, территории и ресурсы”.

Фото