Уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы Лангепаса Андрея Миниахметова направлено на новое рассмотрение. Решение было принято судом по итогам рассмотрения апелляционной инстанцией.

Напомним, что 16 января этого года Андрей Миниахметов был признан виновным по статье о получении взятки в крупном размере. Однако изначально статей было две: получение взятки и злоупотребление должностными полномочиями. При этом, взятка квалифицировалась как “особо” крупный размер.

При вынесении приговора судья переквалифицировал статью о размере на более мягкую: с особо крупного на просто крупный. В итоге Миниахметову было назначено наказание в виде штрафа в 2,5 млн. рублей и лишение права занимать должности на муниципальной службе сроком два года. По статье о злоупотреблении полномочиями Миниахметов был оправдан.

Государственного обвинителя приговор не удовлетворил. По мнению прокурора, суд неправильно квалифицировал преступление, применив более мягкую статью.

Бывшего вице-мэра Лангепаса приговор также не устроил. Виновным он себя не признал и настаивал на полном оправдании.

К слову, на следующий день после вынесения приговора судья, вынесший чрезмерно мягкий приговор, ушел в отставку. Стоит отметить, что суд состоялся 16 января 2018 года, а на сайте суда сообщалось, что его отставку квалификационная коллегия судей ХМАО удовлетворила еще 1 декабря 2017 года. Дело в том, что именно к этому времени истек срок полномочий судьи.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры ХМАО, суд согласился с позицией прокурора. Дело направлено на новое рассмотрение по причине несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам.

Ранее “Ермак-инфо” стало известно, что дело Миниахметова было приведено в пример на заседании думы ХМАО-Югры. Рассматривался проект закона о размещении на сайте федеральной государственной информационной системы списка югорских чиновников и муниципальных служащих, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений.

Эффективность данного метода вызвала сомнение у депутатов. Для уточнения в пример было приведено дело бывшего заместителя главы Лангепаса Андрея Миниахметова. В январе его осудили за взятку, но уже через месяц бывший чиновник возглавил городское МУП “Тепловодоканал”.