В недрах законодательной власти готовится внесение предложения о поправках в Кодекс об административных правонарушениях. Речь идёт о поправках, которые предусматривают довольно крупный штраф за публичное распространение недостоверных сведений. Если переводииь эту норму на актуальные ситуации в стране, то депутаты и сенаторы хотят ввести штрафы за информацию, которую участники митингов транслируют во время акций и выступлений.

Кое-что понять об этих поправках можно, посмотрев, кто является их инициатором – это сенатор от Челябинской области Ирина Гехт.

– В законодательстве уже прописана ответственность средств массовой информации, а эту норму предлагается распространить на некоммерческие общественные организации и физлиц. Причем речь идет не о соцсетях и комментариях на форумах, а об устных высказываниях на мероприятиях, – рассуждает Гехт.

Предлагаемые в поправках суммы штрафов – 50–100 тыс. руб.

Челябинские активисты и участники экологических пабликов уже обсуждают в соцсетях то, что закон, возможно, направлен против них: именно в Челябинске сегодня проходит много митингов, где звучат обвинения в нарушении экологических норм предприятиями, которые, как считают некоторые налюдатели, аффилированы с властными структурами региона. Проблема Томинского ГОКа, против которого выступают экоактивисты региона, – вообще одна из самых острых экологических тем в России.

Лидер движения «СТОП ГОК» Василий Московец комментирует:

– Я абсолютно уверен, что эти поправки в Кодекс разрабатывают именно под нас, но и многие другие активисты могут попасть заодно под раздачу. В Челябинской области условия таковы, что трудно определить, где заканчивается частная компания и начинается областная администрация. Поэтому сложно сказать, по чьей инициативе разрабатываются такие поправки. Но думаю, что и губернатор Борис Дубровский, и глава «Русской медной компании» Игорь Алтушкин будут рады этому. Да и вообще многие недобросовестные чиновники и недобросовестные компании будут рады этим поправкам.

Самое непонятное в этих поправках – кто и как будет определять – достоверна информация или нет? Например, предприятие осуществляет выбросы в атмосферу вредных веществ, из-за чего жители Челябинска страдают, растёт количество респираторных заболеваний, аллергий, людям тяжело дышать, кругом смог – а на то, чтобы установить, действительно ли в выбросах содержатся вредные вещества, нужно взять пробы, провести лабораторные исследования – что небесплатно, есть виды веществ, наличие которых вообще трудно референтно определить в пробах, тем более точно увидеть количество этих веществ, – но здоровье жителей региона они подрывают. Это не говоря уже о том, что предприятия Челябинска выбрасывают вредные вещества регулярно и без выходных, но, когда приезжает проверка или эксперты, выбросы удивительным образом прекращаются, дым становится прозрачным, а то и вовсе исчезает…

Ещё один важный нюанс, на который обратили внимание наблюдатели: закон предусматривает штрафы для активистов и общественников, выступающих на митингах и транслирующих “недостоверную информацию” о нарушениях компаний, – но почему -то не предусматривает никакой ответственности для представителей самих предприятий, их руководства и чиновников, которые выступают публично в защиту своего бизнеса. А ведь количество неверной информации об “экологическом поведении” компаний от них, по мнению многих жителей Челябинска, – гораздо больше, чем от общественников, защищающих здоровье челябинских детей и взрослых. Неоднократно чиновников и руководство крупных компаний ловили на откровенной лжи об их деятельности в сфере экологии, – а как часто обещания оказывались невыполненными! Но за это законы отвественности не предполагают. Может быть, всё-таки стоит начать со штрафов чиновникам за невыполненные обещания?

Смог в Челябинске, автор фото – пользователь evgesha_1987, instagram.com