Субъективное мнение о качестве услуг, выраженное на сайте с отзывами, может стать основанием для защиты деловой репутации компании в суде.

Верховный Суд РФ рассмотрел требование о признании сведений, размещенных в электронном периодическом издании, недостоверными и порочащими деловую репутацию и обязании их удалить.

Из материалов дела следует, что заявитель указывал: ответчики распространили оспариваемые сведения на сайте, который, по его мнению, является средством массовой информации – электронным периодическим изданием.

При этом ответчики заявляли довод, согласно которому они не распространяли оспариваемые сведения, порочащие его деловую репутацию, а их влияние на сайт ограничивается лишь техническим и сетевым обслуживанием: компания является администратором сайта. Сайт создан по модели интернет-форума, позволяющей пользователям размещать на сайте свои комментарии без предварительной проверки. Ответчики самостоятельно не размещают информацию о деятельности организаций.

Нижестоящие суды отметили, что сайт не является средством массовой информации согласно одноименному закону, так как не зарегистрирован в качестве такового, распространение оспариваемых сведений ответчиками не доказано, ответчики не могут влиять на содержание отзывов, оставляемых пользователями сайта.

Однако Верховный Суд РФ указал, что при рассмотрении исков о защите деловой репутации юридического лица в связи с распространением недостоверных и порочащих сведений о нем на сайте в сети «Интернет» судам не следует ограничиваться констатацией того факта, что сайт формально не зарегистрирован в качестве электронного СМИ, необходимо установить действительный статус сайта, учитывая, в частности, такие факторы, как фактическое поведение ответчиков, характер размещаемой информации, форму и порядок ее размещения, аудиторию, на которую она направлена, периодичность размещения и обновления.

Кроме того, невозможность установления конкретных лиц, распространивших соответствующие сведения, не лишает потерпевшего возможности защищать свои права посредством обращения в суд с требованием о признании этих сведений недостоверными и порочащими, которое рассматривается в порядке особого производства.

При рассмотрении таких требований необходимо учитывать, что процедура доказывания факта несоответствия действительности оспариваемых сведений для заявителя затруднена.

В связи с этим, на него не может быть возложено бремя предоставления суду тех доказательств, которыми он объективно не располагает. Вместе с тем, соответствующие доказательства могут быть представлены заинтересованными лицами, при наличии у них действительного интереса.

При этом нужно различать случаи оценочных суждений и утверждений, фактов о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица, которые могут быть доказаны.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению
Фото: из социальных сетей