В ГИБДД запланировали массовые изменения в законодательстве. Уделить внимание планируют и регистрации авто, и обучению водителей.

Об изменениях, которые предложила узаконить Государственная инспекция безопасности дорожного движения, рассказал в интервью “Ъ” глава ведомства Михаил Черников.

Ликуйте, водители, вам решили позволить самостоятельно выбирать буквы и цифры, которые украсят ваше авто. Государственные номера предложено разыгрывать на аукционе, а не выдавать в подразделениях ГИБДД. Польза двойная: водители довольны, “коррупционный момент” исключен.

Плюсом к этому, в госномера планируют встраивать электронные чипы. И пока в ведомстве размышляют над вопросом “как”, и прорабатывают варианты, смело отвечают на вопрос “зачем” – система фото- и видеофиксации будет работать лучше.

Но это в Москве. Там камеры почти через каждый 500 метров стоят. Поможет ли это мера выявлять нарушителей в регионах, где камеры пока редкость, большой вопрос.

Рассматривают в ГИБДД и вопрос введения электронного паспорта транспортного средства. Такой вариант регистрации позволит решить проблему продажи авто, которые находятся в залоге у банков.

авто, школа, ГИБДД, ПДД,

Готовят изменения и для будущих водителей. На этот раз предложено объединить при сдаче экзаменов “город” и “площадку”. Что, по мнению инициаторов, поможет снизить количество аварий с участием водителей-новичков. То, как ведет себя ученик на площадке, можно оценить и в автошколе, а вот при сдаче экзамена в ГИБДД внимание лучше уделить дороге. Ведь именно в транспортном потоке новички теряют контроль над авто.

Не более 8% претендентов на водительские удостоверения сдают экзамены с первого раза. Это, конечно, слабый уровень подготовки, — констатировал глава ведомства Михаил Черников.

Но лучше всего о ситуации говорит статистика. Только в Югре за 3 месяца текущего года зарегистрировано 23 ДТП, которые произошли по вине новичков за рулем. Травмы различной степени тяжести получили 30 человек, 1 погиб.

Больше всего ДТП с участием водителей-новичков зарегистрировано в Ханты-Мансийске, там произошло 6 аварий, еще пять ДТП – в Сургутском районе. Рост фиксируют в Радужном и Мегионе.

Но в целом, говорит глава ГИБДД России, число аварий в России, которые произошли с участием неопытных водителей, сократилось на пятнадцать процентов. Раньше же ежегодно отмечался рост.

А значит, все внедренные нововведения работают и приносят пользу. Можно и еще гайки подтянуть.