Странная деревянная скульптура была обнаружена 24 января 1890 года на глубине на четырёх метров на одном из приисков Шигирского торфяника неподалёку от города Невьянска в окрестностях нынешнего Екатеринбурга. В дальнейшем сложная деревянная скульптура, которая плохо сохранилась и вытаскивалась из-под земли по частям, получила название “Большой Шигирский идол”.

Это лиственница, высота артефакта – 5 метров.

Скульптура украшена сложной деревянной резьбой, орнаментом, лицами неизвестных персонажей. В дальнейшем советская археология назовёт её первым и неожиданным для своего времени гигантским скачком от примитивной настенной живописи к более сложному искусству.

Возможно, на Урале были и другие находки – но по стечению обстоятельств они не сохранились и к ним не отнеслись так бережно, как к этой. Шигирскому идолу повезло: владелец участка земли граф Алексей Стенбок-Фермор оказался археологически прозорлив и передал скульптуру в музей Уральского общества любителей естествознания (сейчас — Свердловский областной краеведческий музей).

Когда в 1997 году в петербургском Институте истории материальной культуры и московском Геологическом институте РАН одновременно пробы породы дерева были подвергнуты радиоуглеродному анализу, выяснилось, что возраст идола – 9,5 тыс. лет: такую цифру дали независимо друг от друга оба научных учреждения.

Данные, опубликованные только что в научном журнале Antiquity, дают скульптуре ещё больший возраст: более 11 600 лет. Это результат работы международной команды специалистов. даннае считаются боле точными, так как использован метод ускорительной масс-спектрометрии (accelerator mass spectrometry) — тип радиоуглеродного анализа, когда проводится мониторинг распада атомов углерода в результате взрыва заряженных ионов. Не исключено, впрочем, что более ранняя российская датировка в результате окажется всё-таки более точной – такое в науке случается.

Так или иначе, получается, что идол старше пирамид Египта – если брать их традиционную официальную научную датировку (есть ещё много других), и является одним из древнейших известных нам памятников искусства и древнейшей деревянной скульптурой.

За прошедшие с момента находки и дореволюционных исследований скульптуры сто лет одна из частей идола была неизвестным образом утрачена.

С 2003 года Шигирский идол хранится в стеклянном саркофаге.

Комментаторы, которые побывали в музее и обсуждают Шигирского идола в соцсетях, пишут:

– Но какая невообразимая древность! Шикарно.
– Этот исполин производит мощное впечатление. СтОит увидеть его вживую.
– Помню, провела с ним наедине добрых полчаса, не меньше.

В деревне Нижние Таволги в Свердловской области, на улице Щорса находится точная копия Большого Шигирского идола, которую создали местные умельцы.

Фото – пользователь nastiklapushka, instagram.com