В российском МИДе не исключают возможности полного прекращения авиасообщения между Россией и США.

Политика визовой блокады, проводимая Вашингтоном в отношении граждан России, в конечном итоге может привести к тому, что авиационное сообщение между странами будет прервано окончательно. Об этом сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что на сегодняшний день ситуация с выдачей американских виз россиянам крайне удручающая.

Если сначала американские консульства увеличили срок ожидания визового собеседования до 85 дней, то сейчас ожидание составляет уже 250 дней. Таким образом, обращаться за американскими визами становится бессмысленно, пишет “Ридус”.

“Уже даже нельзя исключить, что наши страны останутся без авиационного сообщения. “Аэрофлот”, который единственный совершает регулярные рейсы между Россией и США, может оказаться вынужден их прекратить, так как экипажи испытывают возрастающие трудности с получением американских виз”, — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, размещенном в четверг на сайте ведомства.

Как отметили в МИД, вины России в создавшейся ситуации нет, поскольку именно Вашингтоном в качестве дополнительного рычага давления «сознательно и преднамеренно» выстраивается визовая блокада.

“Судя по всему, американцы пытаются выдавить “Аэрофлот” с рынка двусторонних авиаперевозок и, в конечном счете, поставить на эти маршруты свои авиакомпании. Уверен, такой вариант не должен быть согласован российскими властями” – такое мнение высказал ТАСС глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Он также отметил, что если эта информация подтвердится и российские экипажи столкнутся с реальными проблемами, это “это будет подтверждением существовавшего с самого начала подозрения, что американские санкции на самом деле являются инструментом недобросовестной конкуренции, агрессивной и бессовестной, когда за каждой такой санкцией не заявленные “благородные цели”, а беззастенчивое продвижение своих компаний в нарушение общепринятых принципов свободного рынка и свободной конкуренции”.

Представитель “Аэрофлота” подтвердил РИА “Новости” имеющиеся проблемы с получением экипажами американских виз.

В начале апреля пресс-секретарь посольства США в Москве Андреа Калан предупредила о том, что возможности посольства по предоставлению визовых услуг значительно сократятся из-за уменьшения численности американских дипломатов и закрытия генерального консульства США в Санкт-Петербурге.

На сегодняшний день долететь прямым рейсом из России в США можно только авиакомпанией “Аэрофлот”. Самолеты летают из Москвы в Нью-Йорк, Вашингтон, Лос-Анджелес и Майами. Американская авиакомпания Delta, которая осуществляла прямые рейсы между двумя странами, в начале марта прекратила полеты.

Фото