Руководитель СК России Александр Бастрыкин поручил передать материалы по фактам нападения собак на людей в городе Салехарде следователям ГУ СКР. Сотрудникам ведомства предстоит провести проверочные мероприятия и возбудить уголовное дело, сообщается на сайте СК РФ.

2 апреля 2018 года в Салехарде на улице Щорса в районе детской площадки стая собак напала на 8-летнего мальчика. С укусами пострадавший доставлен в больницу службой “скорой помощи”, где в настоящее время ему оказывается медицинская и психологическая помощь. К счастью, угрозы жизни ребенка нет. Отметим, что следственными органами СК России по Ямало-Ненецкому автономному округу было незамедлительно возбуждено уголовное дело, однако прокуратура отменила постановление следователя.

Несмотря на отмену постановления, СКР продолжил работу по делу. На сегодняшний день следствие располагает множеством нелицеприятных фактов. К примеру, следствию уже известно, что за минувший 2017 год в больницы и клиники Салехарда за медицинской помощью обращались не менее десяти местных жителей. Все они стали жертвой нападения бродячих собак. А ведь среди пострадавших были и несовершеннолетние.

Так, 5 апреля 2018 года в городе Салехарде от нападения стаи бродячих собак пострадал 11-летний мальчик. Ребенок просто шел в школу. У мальчика зафиксированы укусы на руках.

Председатель СК России поручил следователям ГСУ СК России установить не только обстоятельства всех произошедших случаев, но и причины, приведшие к травмированию людей, в том числе малолетних детей. Также они должны будут дать правовую оценку действиям (бездействию) конкретных чиновников администрации города Салехарда.

Дело коснется и представителей коммерческого предприятия АО “Салехарддорстрой”, в обязанности которого входит отлов бродячих собак. К слову, согласно муниципальному контракту, на отлов выделяются бюджетные средства.

Кроме того, следствию поручено принять исчерпывающий комплекс мер, в том числе профилактического характера. Принятые меры должны будут исключить в будущем подобные происшествия.

Стоит учитывать, что ситуация с бродячими собаками складывается удручающе не только на Ямале. С начала текущего года уже 150 югорчан обратились с жалобами на угрожающее и агрессивное поведение собак.