Собственникам гаражей, бань и прочих сооружений на дачных участках налог на имущество с этого года будет начисляться автоматически. Как сообщают “Известия” со ссылкой на Федеральную налоговую службу (ФНС), сумма будет рассчитана, как только объект сфотографируют с воздуха и передадут данные в единый реестр.

В реестр данные могут попасть даже без ведома владельцев объектов: при постановке дач на кадастровый учет власти смогут использовать аэрофотосъемку. Заходить на участки им для этого не придется.

Эксперты полагают, что в ходе таких работ в реестре могут оказаться и незначительные хозяйственные постройки – из тех, которые нельзя считать недвижимостью.

Однако если гражданин сам заявит о наличии новой недвижимости, кадастровый инженер приходит лично для составления межевого плана. В плане должна быть указана вся недвижимость, имеющаяся на земельном участке, в том числе и новая. Как пояснили в Росреестре, основные признаки недвижимости изложены в ст. 130 ГК: неразрывность здания с земельным участком и невозможность ее перемещения без конструктивных изменений. В этом случае, является ли баня или сарай недвижимостью, должны устанавливать специалисты в ходе проведения кадастровых работ.

По данному налогу существует также налоговая льгота. Дается она только на одну из построек, и действует при наличии двух условий:
– площадь постройки не превышает 50 кв. м
– она не используется для предпринимательской деятельности.

От уплаты налога должны освобождаться пенсионеры и инвалиды. Отметим, что местные власти в ряде регионов обладают правом расширить условия льготы. Например, есть возможность распространить ее и в отношении построек площадь которых более 50 кв. м. Обязательно стоит учитывать, что для того, чтобы получить льготу необходимо обратиться с письменным заявлением в ФНС.