Зауральцы продолжают страдать от нападений диких животных. Только в этом году с января по март зафиксировано 452 обращения в медицинские учреждения. Управление Роспотребнадзора напоминает о напряженной ситуации по бешенству среди животных.

Наиболее распространенными переносчиками бешенства из числа диких животных, населяющих территории Курганской области, по-прежнему остаются лиса и енотовидная собака. Среди домашних животных основными носителями бешенства, как и в целом по России, являются собаки.

По данным Роспотребнадзора, в этом году количество обращений из-за укусов хищников сократилось почти на 20%, и всем пострадавшим своевременно оказывали медицинскую помощь. Проверить на бешенство удалось лишь малую часть животных, хотя и здесь соотношение внушает понятное беспокойство. Из 20 напавших заболевание зарегистрировано сразу у двух, что составило 10% переносчиков вируса бешенства. К слову, ими стали одна лиса и одна енотовидная собака.

Справка: Бе́шенство — природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Это абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

В настоящее время ситуация взята на контроль Управлением Роспотребнадзора по Курганской области. Для профилактики бешенства рекомендуется соблюдать следующие правила:

– приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

– обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

– избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

– не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

– незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Напомним, что в начале нынешнего года в районах Южного Урала уже вводился карантин по бешенству. Зоной карантина в Челябинске была объявлена территория, ограниченная улицами Салавата Юлаева, 250-летия Челябинска, Чичерина и Братьев Кашириных. Город Копейск в Челябинской области полностью попал под карантин.